Как организовать производство в Китае
  • 16.07.15
  • 5190

Как организовать производство в Китае

Марка INS занимается производством базовых вещей из трикотажа. Посмотреть лукбук и узнать подробную информацию можно на официальном сайте. Мы же поговорили о том, как было налажено производство в Китае, с какими трудностями можно столкнуться и как их преодолевать.


Ольга Козина и Лилия Красавина, основательницы марки INS

«Вначале мы производили наши вещи в Москве, но вскоре пришли к выводу, что ни ассортимента тканей, ни технических возможностей здесь нам не хватает. Отсюда появилась мысль производить одежду в Китае. Сначала мы отшили небольшую партию и понаблюдали, как это работает. Процесс производства небольших партий довольно сильно отличается от производства для масс-маркета. Самое главное – отсутствие у фабрики интереса работать с маленьким заказом, потому что это больше головная боль, чем заработок. Поэтому есть смысл искать либо начинающие фабрики, либо фабрики на грани банкротства – и те, и другие нуждаются в любых заказчиках, даже невыгодных.

Наш первый опыт был не самым удачным: вполне успешная фабрика взяла нас по рекомендации и на протяжении полутора месяцев отодвигала наш заказ из-за более выгодных. Сейчас мы работаем с отличной молодой фабрикой и с англоговорящим менеджером и надеемся, что скоро сделаем им более крупный заказ.

Тем, кто сомневается или не знает, с чего начать, мы бы посоветовали посетить рынок тканей в Гуанчжоу. Это текстильный центр Китая, а возможно, и мира. Также стоит съездить на выставку Textile Expo в Шанхае и посмотреть на пару городов-фабрик. Сказать,что вы будете ошарашены масштабами, – это ничего не сказать.

Чтобы найти действительно хорошую фабрику, придётся постараться и, возможно, пройти через неприятный опыт. Как это ни странно, но лучше всего работает сарафанное радио: кто-то из знакомых уже работал и может сказать о качестве, кто-то – о ценах. Для тех, у кого нет никакого опыта работы и хороших добрых друзей-китаистов, мы посоветовали бы или сходить на выставку Canton Fair, на которой представлено огромное количество фабрик, или пробовать искать на таких сайтах, как Alibaba.

Сначала фабрика отшивает первый образец, он утверждается или нет. Затем после того как произведен весь заказ, мы самостоятельно проверяем каждую модель, но когда объемы увеличатся, то лучше, чтобы этим занимался менеджер по контролю.

О качестве можно сказать довольно просто: если вы тщательно контролируете – оно будет, не стоит закрывать глаза даже на маленькие погрешности, фабрика должна видеть, что вы требовательный заказчик.

При размещении заказа нужно учитывать время изготовления образцов, доставки материалов на фабрику-производитель и готовых вещей из Китая. Время выполнения заказа зависит от сложности модели и количества. Мы бы рекомендовали рассчитывать на 3 месяца, если речь идет о коллекции, и месяц в случае изготовления одного артикула. Мы пользуемся карго Китай – Россия, сложностей с доставкой обычно не возникает».

Комментарии

Читать на эту тему