Универмаги мира: Galeries Lafayette, Париж
  • 05.12.13
  • 3536

Универмаги мира: Galeries Lafayette, Париж

По следам новости об открытии Galeries Lafayette в Москве мы решили опубликовать материал об истории легендарного парижского универмага. Восемнадцать этажей моды и всех радостей потребления в обрамлении ар нуво

История

Galeries Lafayette
Paris, Haussmann
40, blvd Haussmann
Metro Chaussée d'Antin, Opéra, Trinité
Пн-Пт 9.30-19.30
Чтс9.30-21.00
Вс - выходной
www.galerieslafayette.com

Уроженцы северо-востока Франции, кузены Теофил Бадер и Альфонс Канн, как и все успешные предприниматели позапрошлого века, начинали с малого: маленькая галантерейная лавка будущих владельцев Galeries Lafayette открылась на бульваре Осман в 1883 году. Уже три года спустя площадь лавки была расширена и появился магазин со знакомым нам названием - Galeries Lafayette. Расположение торговой точки было более чем удачным: успех обеспечивал большой поток прибывающих на расположенную неподалеку станцию Сен-Лазар парижан и гостей французской столицы. Популярная модель универмага - с концентрацией различных товаров десятков производителей под одной крышей - возникла во многом благодаря владельцу первого парижского универмага Le Bon Marche Аристиду Бусико.

Универмаги мира. Galeries LafayetteРекламный плакат. 1900 год. Источник: www.parisinimages.fr

Как и прочие крупные европейские универмаги, Galeries Lafayette стал одним из центральных мест города: здесь проводились выставки и праздники, и фасады зданий украшались ко всем знаковым событиям - например, к приезду президента США Вудро Вильсона в 1918 году.

Универмаги мира. Galeries LafayetteGaleries Lafayette. 1918 год
Универмаги мира. Galeries LafayetteВнизу слева - 1910 год, справа - 1934 год. Фото: www.parisenimages.fr

Пространство

Успех среди покупателей и необходимость в росте площади привели к тому, что в первое пятилетие прошлого века к первому зданию универмага докупили еще три здания по соседству. В 1912 году был возведен знаменитый "византийский" 33-метровый стеклянный купол, который венчает главное здание комплекса магазинов Gаleries Lafayette.

Galeries Lafayette делится на три части - главный девятиэтажный Lafayette Coupole, четырехэтажный мужской Lafayette Homme и пятиэтажный Lafayette Maison, где продают товары для дома. Большинство кафе и ресторанов, в том числе и McDonalds, расположено в главном здании; там же продается женская одежда. Этажи соединены эскалаторами и оригинальными "старыми" лифтами: добравшись до крыши, не стесняйтесь расположиться в кафе на террасе, откуда открывается прекрасный вид на город. Раньше перемещаться с этажа на этаж можно было и по грандиозной винтовой лестнице, которой сейчас, к сожалению, уже нет.

После окончания второй мировой войны в Galeries Lafayette регулярно устраивались "тематические" выставки-продажи, посвященные какой-либо стране или региону: так, с успехом прошли экспозиции мексиканских, американских, японских, итальянских товаров. Сегодня, зайдя в универмаг, вы сможете попасть как на выставку, так и на модный показ - их проводят каждую пятницу. Здесь же с 1980 года регулярно проводились фестивали моды: тогда еще малоизвестные Готье и Алайя демонстрировали свои коллекции. Ежедневно гостями Galeries Lafayette становятся более 70 тысяч человек, а в периоды сезонных распродаж их количество увеличивается в разы.

Сегодня

Как и положено легендарному европейскому универмагу, Galeries Lafayette предлагает все, что только может понадобиться человеку: белье, одежду, обувь, рестораны, бары и кафе всех мастей, парфюмерию, украшения, помощь стилиста или любого из армии работников индустрии красоты, круглосуточный паркинг, продукты, редкие и не очень вина, билеты в театр и на самолеты, а также ковры, чайники, чашки, цветы, полотенца, подарки, открытки - и так далее, до бесконечности. Если вы точно знаете, что именно хотите купить, то быстро берите в любом из трех зданий универмага путеводитель на знакомом вам языке и спешите на нужный этаж мимо сотен туристов, традиционно заполняющих все пространства вокруг. В любом другом случае выделите на прогулку по универмагу несколько часов или целый день, кроме воскресенья, когда Galeries Lafayette закрыт.

Универмаги мира. Galeries LafayetteФото: flickr.com/photos/49260148@N02

В любом из секторов Galeries Lafayette - будь то мужской универмаг или главное здание - представлены и коллекции известных люксовых марок, и более демократичные бренды. Среди последних - Diesel, Dr. Martens, Calvin Klein, Casio, Cheap Monday, Barbour, Bloch, Fred Perry, IKKS, Marc by Marc Jacobs, Timberland, Paul&Joe, Repetto и другие. Поклонники классических марок для обеспеченного буржуа или любопытного путешественника - Chanel, Balenciaga, Chloe, Ralph Lauren, Thierry Mugler, Van Cleef&Arpels - найдут все необходимое на этаже "люкс".

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

BurberryBurberry
Британская марка, прославившая классический тренч и фактически присвоившая себе рисунок в клетку
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (499) 951-95-45

EtroEtro
Итальянская марка, прославившаяся орнаментом «пейсли» и этническими мотивами
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 620-33-70

Marc JacobsMarc Jacobs
Марка одного из самых сексуальных дизайнеров современности
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00

Paul SmithPaul Smith
Британская марка одежды всех цветов радуги
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 621 57 77