Модная жизнь:  Три концерта, один фестиваль и еще семь способов провести выходные
  • 29.08.13
  • 1989

Модная жизнь:  Три концерта, один фестиваль и еще семь способов провести выходные

Концерты рокеров Editors и Black Rebel Motorcycle Club, «Театральный уикенд» на «Стрелке», фестиваль еды в парке Горького и московский марафон

Искусство

Громких открытий на этой неделе не намечается – видимо, все готовятся к грядущей Московской биеннале современного искусства. И все же на выходных можно сходить на любопытные выставки: например, питерцам - в «Этажи» на выставку видеоработ Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко, которая носит длинное название «Протест, или “Видео-удалено-за-нарушение-правил-в-отношении-наготы-или-содержания-сексуального-характера”». В рамках экспозиции молодые авторы рефлексируют на тему цензуры, запрета, критики и места художника в российской действительности. Куратор – Мария Годованная.

Елена Артеменко. "Комфортный протест". 2012-2013.

В «Гараже», начиная с этой недели, развернется Мобильный кинотеатр, в котором будет представлена серия из 24 одноминутных видеофильмов, созданных молодыми голландскими и российскими художниками. За 24 минуты зритель через образы Малевича, бумажного кораблика или поезда с деньгами совершает путешествие по России и иногда заглядывает в Голландию. «Кинотеатр» проработает до середины сентября.


В Литературном музее в рамках VII Фестиваля коллекций современного искусства проходит выставка «Рисунки поэтов». На выставке можно будет убедиться, что не только Пушкин рисовал на полях во время написания «Евгения Онегина», но и почти все поэты XX века делали подобное: Павел Антокольский, Андрей Белый, Владимир Маяковский, Иосиф Бродский и даже Линор Горалик и Эдуард Лимонов.

Андрей Белый. "Красное домино"


4 сентября в московском центре братьев Люмьер откроется выставка неизвестного до недавнего времени американского фотографа Вивьен Майер, пленки которой были обнаружены и обнародованы на аукционе 2007 года и произвели настоящий фурор. На черно-белых снимках были изображены архитектура и уличная жизнь Чикаго и Нью-Йорка, а также автопортреты, сделанные во время ее путешествий в Египет, Бангкок, Италию и американский Запад. Ее жанровые зарисовки сразу напомнили критикам Анри-Картье Брессона, и за последние два года было открыто 11 персональных выставок Вивьен Майер в США и Европе. Теперь фотографии загадочного фотографа добрались и до России.

Вивьен Майер. Без названия


Музыка

С концертами в ближайшие семь дней дела обстоят более чем хорошо. 29-го августа в Питере и 1-го сентября в Москве выступят британские рокеры Editors. За 10 лет своего существования «Редакторы» успели сменить несколько названий, состав, выпустили четыре альбома, последний из которых вышел не далее как в июне этого года, и прошли путь от выступлений в маленьких клубах Бирмингема до участия в самых главных фестивалях мира. Editors играют добротный мрачновато-эпический рок с налетом меланхолии – вроде, ничего нового, но, возможно, это и есть залог успеха, которым они пользуются у радиостанций по всему миру. У российских поклонников группы появится прекрасная возможность оторваться от радиоприемников и услышать их вживую в «А2» и «Известия Hall.

Editors


В последний день лета, в субботу, пройдет закрытие фестиваля новой отечественной музыки Motherland Summer. За лето там успели выступить "СПБЧ", «Краснознаменная дивизия моей бабушки», Motorama и другие актуальные российские группы. На закрытии сыграют ветераны хипстерского движения TeslaBoy и Weloveyouwinona, которые разогревали публику на российских концертах Bloc Party, Two Door Cinema Club и Public Image Ltd.

На следующей неделе, в среду, в «Космонавте» дадут концерт уже упоминавшиеся «русские Joy Division» - Motorama. Ростовская группа поет меланхоличные тви-поп-песни на английском языке и гастролирует по России и Европе. Успешно выступив на московском фестивале «Субботник» и на последней сессии Motherland Summer, Motorama дадут целый сольник 4-го сентября.

Motorama

В этот же день в питерском «А2» пройдет концерт американских инди-рокеров Black Rebel Motorcycle Club. Названные так в честь байкерского клуба из культового фильма «Дикарь» с Марлоном Брандо, красавцы из Сан-Франциско, судя по названию, до сих пор пребывают в рок-н-рольных 60-х. Калифорнийская троица уже приезжала в Россию три года назад. Теперь они возвращаются с новым альбомом Specter At the Feast, выход которого состоялся в марте этого года и который поклонники уже успели окрестить лучшим за всю историю группы. На следующий день, 5-го, они выступят в Москве. Но об этом мы напомним вам на следующей неделе.


Театр

С 30 по 1 сентября на «Стрелке» пройдет «Театральный уикенд», на котором свои экспериментальные постановки покажут «Практика» и «Политеатр». На первом спектакле — «Двенадцать» — свои стихи прочитают 11 современных поэтов, включая Веру Полозкову и Виктора Шендеровича, а под занавес актёр Вениамин Смехов прочитает поэму Александра Блока, давшую название спектаклю. Театр «Практика» же в рамках «уикенда» представит «рок-шоу о современной цивилизации» в постановке Ивана Вырыпаева.

Проект "Сахар"


Еда

В последний день лета в парке Горького пройдет ежегодный Праздник «Еды». Внимание фестиваля будет направлено на бум уличной еды и на проснувшийся интерес к кулинарии. Как обычно, праздных едоков ждет обилие гастрономических радостей от лучших ресторанов и кафе города, полевые кухни, шатры и лавочки, музыканты, шеф-повара, посуда и фермерские продукты. Полное расписание событий смотрите на официальном сайте фестиваля.


Спорт

Набранные за субботу калории москвичам можно будет потратить на ежегодном забеге We Run Moscow, который состоится 1 сентября на ВДНХ. Зарегистрироваться на него можно будет с 12 дня, а сам марафон стартует в 18:30. Слоган We Run Moscow - «Чего ты стоишь?». Этот вопрос мы, не медля, переадресуем и вам. Хороших выходных!


Комментарии

Читать на эту тему