Лофт
  • 12.09.07
  • 2541

Лофт

Слово из четырех букв. Явление, возникшее во Франции и прижившееся в Америке еще в 20-х годах прошлого века только сегодня начинает покорять Санкт-Петербург. Пространство, изменившее своей функции. Это лофт

Лофт-проект «Этажи» на Лиговском проспекте. Санкт-ПетербургЛофты есть почти во всех странах мира. Бывшие школы, электростанции, сиротские приюты, пивоварни, фабрики и даже вокзалы - ключевое слово здесь бывшие. Невостребованные в своем прежнем значении, они обретают новую жизнь. Ходят легенды, что идея создания первого лофта принадлежала Родену, а классикой жанра можно считать манхэттенскую мастерскую Энди Уорхола на Восточной 47 улице. Высокие потолки, огромные окна, вентиляционные люки - индустриальный дизайн способен вдохновлять. Так у старых промышленных зданий началась вторая жизнь. Вместо конвейеров – мастерские, вместо рабочих - художники, архитекторы и музыканты.

Путь в лофт обычно тернист, но это только добавляет адреналина. Пройти через пропускной пункт, подняться по лестнице (хорошо еще, когда встречаются указатели, а бывает, что и нет). В общем, это целый квест, который способен преодолеть только настоящий ценитель искусства. Ну, а теперь поподробнее.

Культурный центр Лофт Проект ЭТАЖИ

Чтобы попасть в самый масштабный лофт-проект Петербурга, ориентируйтесь на серые ворота Смольнинского хлебозавода на Лиговском, 74. Получив пропуск в галерею «Глобус» и пройдя по пропитанному ароматом ванили двору, поднимитесь на пятый этаж фабричного здания. Культурный центр Лофт Проект ЭТАЖИ создается прямо на глазах: оставшаяся еще с советских времен плитка соседствует с выкрашенными в ярко-зеленый цвет стенами и выпуклыми линзами.

Антикварный буфет с лампочками, дизайнерская мебель в сочетании с остатками индустриального прошлого, вроде катушек для кабеля или старых гидравлических систем. Уникальный экспонат галереи - раритетное издание книги Хельмута Ньютона с автографом фотографа. О хлебозаводе напоминают мукохранилища глубиной в семь метров, теперь скрытые непробиваемым стеклом в ожидании своих выставочных объектов. В уборной (по-другому назвать это произведение дизайнерской мысли язык не поворачивается) транслируется заснятый от начала до конца процесс создания лофта, а сравнить «как было» и «как стало» можно, посмотрев на оставленный в нетронутом виде потолок в центре галереи.

Лофт-проект «Этажи» на Лиговском проспекте. Санкт-ПетербургНа самом последнем из «Этажей» разместились архитектурное бюро братьев Архипенко и галерея «Глобус». Галерея открылась недавно – в июне. Открылась выставкой работ британского художника Эндрю Логана и Ирены Куксенайте. Один из самых ярких экспонатов выставки - музыкальная шкатулка «Храм внутреннего света», сопровождается специально написанной композицией Брайана Ино. Отражения, блики, игра света, с помощью найденных предметов художник представляет свое видение Вселенной. Воздушная графика русской художницы, выполненная на стекле, гармонично вписывается в концепцию выставки.

Лофт-проект «Этажи» на Лиговском проспекте. Санкт-ПетербургНиже – магазин дизайнерской одежды «Backstage». Твидовые сумки с кружевами и портретами Коко Шанель, космические серебристые жилетки, мятые тяжелые пальто – здесь представлена эксклюзивная одежда балтийских и русских дизайнеров. Лофт занимает 3 этажа. Кроме галереи и мастерских здесь вот-вот откроются шоу-рум Леонида Алексеева, арт-кафе и читальный зал, где за чашкой кофе можно будет полистать журналы по дизайну, архитектуре и искусству.

Культурный центр Лофт Проект ЭТАЖИ
Санкт-Петербург, Лиговский, 74

Алиса Кустикова
август 2007

Лофт-проект «Этажи» на Лиговском проспекте. Санкт-Петербург
Лофт-проект «Этажи» на Лиговском проспекте. Санкт-Петербург
Лофт-проект «Этажи» на Лиговском проспекте. Санкт-Петербург
Лофт-проект «Этажи» на Лиговском проспекте. Санкт-Петербург
Лофт-проект «Этажи» на Лиговском проспекте 74. Санкт-Петербург

Читайте также в журнале BE-IN:
Клуб «Place»
«Умный глянец» в России
NORMAL

Комментарии

Читать на эту тему