Секонд-хэнды Хельсинки
  • 20.01.09
  • 10040

Секонд-хэнды Хельсинки

Нам повезло. Можно заплатить 25 евро, забиться в автобус — и через семь часов ты уже там. В Хельсинки есть модные журналы из всех стран, лакрица, карельские пирожки и высокие красивые блондины. Хотя главная цель поездки обычно проста и понятна. Шмотки. Традиционный H&M, пара огромных универмагов и кое-что интересное и новое для нас — десяток шикарных секонд-хэндов

В европейских странах одежда обретает новую жизнь через секонд-хэнды вот уже десятилетия (пора и нам избавиться от предвзятого отношения). У европейцев никогда не было особых предубеждений по этому поводу — они давно научились комбинировать новые вещи с вещами, обладающими анонимной историей. Кто сказал, в конце концов, что вещь всю свою жизнь должна принадлежать кому-то одному, и мы сами должны сохранять верность одним и тем же вещам? В любом наряде, который можно увидеть на 25-летних жителях Стокгольма, Парижа, а теперь и нашего родного города, хотя бы пара вещей будет из категории сэконд-хэнд.

Секонд-хэнды Хельсинки

Зачем люди отправляются в секонд-хэнды? Кто-то хочет найти там какой-нибудь раритет, на который не жалко половины зарплаты. Кто-то - добавить в гардероб нечто уникальное, недорогое и самостоятельно найденное в безднах времени, состоящих их старых перчаток и свитеров. Вот в Хельсинки найдутся места и для тех, и для других.

Секонд-хэнды каждой страны имеют свои неповторимые особенности. Если в секондах Лондона весь ассортимент часто свален в несколько огромных гор, и что ни возьмешь — всё на сто процентов унисекс, никакого разделения на мужское и женское в помине нет, то в секонд-хэндах Хельсинки - совсем другая история. Большинство из них — небольшие и очень милые. Даже женственные, в духе элегантности прошлого. Натуральный мех с историей, платья почти из любого десятилетия двадцатого века и изящные украшения. У каждой вещи есть своё место: сразу видно, что для людей, которые этим занимаются, ретро — это религия.

Секонд-хэнды Хельсинки

«Play It Again, Sam» стоит посетить хотя бы потому, что он упоминается наравне с парижским "Bon Marche" и нью-йоркским "Filth Mart". Магазин, с названием то ли эпизода «Касабланки», то ли песни Manchester Orchestra, находится на маленькой наклонной улице — от центра около десяти минут. Там тихо, красиво, уютно. В корзинках лежат отрезы кружева и других красивых тканей, рядом длинные изящные зонтики. Три женщины спокойно что-то подшивают и прикрепляют ценники к платьям. В "Play it Again" продают не просто секонд-хэнд, а настоящий винтаж. В чем отличие? Винтаж всегда отсылает к определенной эпохе — кроем, формой, материалом. Из винтажных вещей можно было бы при желании составить полную историю моды. Сюда нужно идти за аутентичными предметами, и не жалеть на них денег, потому что цены всё-таки далеко не низкие. Ряд платьев, много из 50-х. Дорогой натуральный мех. Украшения из разных эпох, классные очки, особенно те, которые прибыли из 50-х и 60-х. Даже если не хотите разбираться во всех этих редкостях, там просто очень красиво, и много, к примеру, интересной обуви — черно-белые женские штиблеты или блестящие сапоги на изящном каблуке, сделанные почему-то целиком из резины.

Адрес: Rauhankatu 2

Ruuturouva

Секонд-хэнд с колоритным названием «Дама бубен» похож на предыдущий, но с уклоном в более демократичную сторону. Есть и меховые горжетки, и длинные кружевные перчатки, и старые брошки с жемчугом. Украшения, сложенные в ящики за стеклом можно долго перебирать, если попросить. Цены, конечно, ниже, но всё-таки на достаточно высоком уровне. Если попутешествовать по вешалкам в довольно тесном пространстве, можно наткнуться и на куртку «Moscino», и на черную рубашку «Burberry», и долго жалеть, что кардиган «Burberry» с рукавами-фонариками, к сожалению - на крошечный детский размер. Много сумок, за которыми сюда приходят обстоятельные финские женщины. И долго разговаривают, потому что все знакомы. А ты в это время восторгаешься очередной находкой, обнаруженной рядом с нелепым платьем в розовых блестках.

Адрес: Fredrikinkatu 16

Helsinki10

Это фантастическое место — как раз то, что называют расплывчатым понятием "concept store". Иными словами, там куча всего интересного. Украшенное лампочками дерево и качели. Оклеенная афишами стена: можно случайно узнать, например, о приезде группы «Beach House». Конфеты, книги, альбомы по искусству. Пластиковая бижутерия рядом с джинсами Cheap Monday и April 77, футболками и кардиганами Comme des Gar?ons с глазастыми сердечками. Тут есть, к тому же, пальто Fifth Avenue Shoe Repair и другие шведские чудеса, платья Luella и Vivienne Westwood. Обилие замечательных вещей, которые можно с любовью осматривать со всех сторон.

Так вот, в этом чудесном месте есть и отдел секонд-хэнд. Он небольшой, и вещи для него отобраны очень тщательно. Помятые ботинки Dr. Martens, мужские клетчатые рубашки, (почему-то, в основном, красные), джинсовые крутки, шляпы. Женские рубашки в горошек, которые сошли бы за платья. Почему-то отдельный ряд белых нарядов с кружевом. Основные цены — 20-30 евро. И хорошие продавцы.

Адрес: Eerikinkatu 3
WEB: www.helsinki10.fi

Секонд-хэнды Хельсинки

UFF

Если честно, то вот куда нужно идти в первую очередь. В Хельсинки — всего шесть магазинов UFF, в самом центре — три. Один — маленький, рядом с железной дорогой и Finkino, так что, сойдя с автобуса, вы можете сразу бежать туда за отличными шерстяными варежками с фиолетовым узором (6 евро). Гораздо интереснее, правда, два других магазина. Самый большой (Fredrikinkatu 36) находится ближе к центру. Во втором (на пешеходной Iso Roobertinkatu 4-6) в подвале играют Kills, и все трендовые, красивые и просто крутые вещи, за которыми вы, собственно, и приехали, собраны в этом самом подвале.

В UFF — свобода и полная анархия. Это именно то, что мы искали. На каждой вещи присутствует аккуратный ценник, и это приятно. Рядом с вами рассматривать шубы может трансвестит в рыжем парике и половина населения финской столицы, отметившаяся на HEL LOOKS.

У UFF, к тому же, есть ещё и концепция. Доходы от продажи собранных по всей Финляндии вещей идут на реализацию благотворительных проектов где-то в Африке. Так что покупка теплого норвежского свитера или ковбойских сапог в UFF — хорошее дело. Цены здесь самые демократичные, от четырех-пяти евро. Фиолетовая шуба из искусственного меха, леопардовый жакет, пуловер Lacoste, странные шапки самых разных цветов, теплые кардиганы. А на вешалке "Trendy", которая есть в каждом магазине, можно найти кружевное платье или черный топ с молниями.
www.uff.fi

Секонд-хэнды Хельсинки

Это, конечно, далеко не полный список. Penny Lane. Ansa. Hepsankeikka. Хотя, чтобы узнать о лучших, придется потратить время на поиск. Но почему бы и нет? Перед тем, как отправиться в Хельсинки, не поленитесь и наберите адреса в Google, распечатайте схемы прохода, набейте ими все карманы — и вперед: интересная поездка обеспечена. И результаты — тоже.

Не всем нравится носить пальто из Topshop. Пальто, найденное вами в секонде, пусть даже предназначенное для роста 140 сантиметров, или со слегка обтрепанным мехом на воротнике, — совсем другое дело. Чтобы разобраться с вещами на вешалках любого секонд-хэнда, нужны хороший вкус, воображение и даже некоторые знания. Обратите как-нибудь внимание, мы подбираем вещи также, ели не более, внимательно как друзей и любовников. Все мы немного из лавки секонд-хенд. У нас есть история. У вещей из такой лавки история тоже есть. После случайной встречи эта история станет общей.

Комментарии

Читать на эту тему