Новое лицо Недели моды "Дефиле на Неве"
  • 13.04.12
  • 639

Новое лицо Недели моды "Дефиле на Неве"

В Санкт-Петербурге прошёл 25-й юбилейный сезон недели моды «Дефиле на Неве», объединивший петербургских производителей одежды pret-a-porter. О внеподиумной программе Недели рассказывает главный редактор журнала Dress Code Александр Смирнов

Юбилейный 25-й сезон «Дефиле на Неве» прошел под эгидой больших перемен. Во-первых, новая площадка – креативное пространство «Ткачи» – место, которое в самое ближайшее время обещает стать настоящим «местом силы» моды и современного искусства. Во-вторых, смена названия – отныне «Дефиле» позиционирует себя не иначе как Официальная Петербургская Неделя Моды. И, наконец, содержание –кроме привычных показов и шоу-рума в рамках мероприятия представлена обширная внеподиумная программа с экспозициями, посвященными культовым именам и явлениям мира моды.

И если говорить о последних, среди наиболее интересных экспозиций, безусловно, следует отметить коллекцию ювелирных украшений из второй полнометражной киноленты «Sex and the City» от американского дизайнера Кимберли МакДональд. Ювелирный партнер Недели – бутик Je T'Aime – организовал привоз коллекции прямо из США и позволил гостям не просто посмотреть, но и примерить изделия, украшавшие Кэрри Брэдшоу. Кстати, накануне Недели моды в бутике Je T'Aime прошел приветственный коктейль для дизайнеров, партнеров и VIP-гостей, среди которых присутствовал и новый генеральный директор Christian Dior Russia Даглас Мандель, отметивший невероятную красоту уникальных украшений Kimberly McDonald – единственных в мире ювелирных изделий, выполненных из жеодов – коконов, в которых привычные нам драгоценные камни «вырастают».

Экспозиция украшений Kimberly McDonald

Еще одна экспозиция, на которой хочется остановиться отдельно, была посвящена легендарному кутюрье Пако Рабанну и представила несколько предметов одежды из его последней коллекции тринадцатилетней давности, которые уже по праву можно считать музейной ценностью.

Как известно Рабанн вошел в историю костюма как новатор и футурист: он первым использовал нетрадиционные материалы для изготовления костюма, переосмыслив отношение к одежде и позаимствовав его из архитектуры и скульптуры. Его имя ассоциировалось прежде всего с металлическими одеждами, собранными из маленьких пластинок, скрепленных между собой звеньями цепочек. Однако наибольшую популярность Пако получил благодаря созданию шокирующих эротических костюмов для киношедевра Роже Вадима 1968 года «Барбарелла» с юной Джейн Фонда в роли космической амазонки. Костюм из финального эпизода, придуманный Рабанном, был признан самым сексуальным в кино 1960-х и не сходил с обложек глянцевых журналов. Его эстетика пронизывала и большинство последующих работ модельера.

Экспозиция Paco Rabbane

Кстати, именно Рабанн первым ввел музыкальное сопровождение для показов коллекций и вывел на подиум чернокожих манекенщиц. В 1999 году он прекратил создание коллекций От Кутюр и удалился от дел. На данный момент одежду под брендом Paco Rabanne разрабатывает талантливый дизайнер индийского происхождения Маниш Арора.

И, наконец, экспозиция, посвященная понятию «Ливанский кутюр», которое прочно ассоциируется с Парижской Высокой модой с одной стороны и ремесленными традициями жителей Ливана с другой.

Экспозиция "Ливанский кутюр"

Здесь знания кроя и традиций европейского кутюра элегантно переплетаются с потрясающе выразительными и соблазнительными образами загадочного Востока. Яркие ткани, богатый декор, обилие волнующих складок и оборок, соблазнительные декольте и разрезы – все это привлекает нас зачастую даже больше, чем стильный, элегантный, но совершенно непонятный широкой русской душе минимализм европейских кутюрье. Среди наиболее известных представителей «ливанского кутюра» следует отметить Эли Сааба и Зухаира Мурада, эффектные платья которого довольно быстро обрели успех у американских и европейских звезд.

Организаторы DnN St. Petersburg Fashion Week вырают благодарность за помощь в организации экспозиции коллекционеру и владелице бутика «Femme Etoile» Ольге Морозли.

Александр Смирнов.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Femme EtoileFemme Etoile
Cеть бутиков первых линий мировых модных домов
Адреса в Москве