Творческий инкубатор: опыт эстонских дизайнеров
  • 26.06.12
  • 1826

Творческий инкубатор: опыт эстонских дизайнеров

В Таллине модных профессионалов заботливо выращивают, но не в тепличных условиях, а в максимально приближенных к жестокой реальности

Мы знаем, как тяжело и страшно жить отечественным дизайнерам. Профессия молодая, производства разрушены, профессиональных технологов можно пересчитать по пальцам, покупатель привык одеваться в иностранное, оригинальный дизайн остается непонятым, государственной поддержки нет и, вероятно, уже не будет, сам бизнес – один из самых прибыльных во все мире – считается непредсказуемым, а потому мало привлекательным для инвестиций. И так далее.

Творческий инкубатор: опыт эстонских дизайнеровИтерьер творческого инкубатора в Таллине

А как живется модным дизайнерам в миниатюрной Эстонии? С одной стороны, население в 1 млн 340 тыс. с традиционным протестантским отношением к роскоши: одежда должна быть чистой, опрятной, желательно вневременной и не выделять человека в толпе. Модные бутики в столице большая редкость. Max Mara, Hugo Boss, Emporio Armani, недавно открывшийся Versace и еще пара мультибрендов, где можно найти Yves Saint Laurent и Yves Salomon. Ведут себя скромно, прячутся на тихих улочках в Старом городе, цены держат весьма умеренные, и, если посетитель задумается-замечтается над очередной парой сапог, консультант с готовностью раскроет карты и выдаст точную дату начала распродаж.

Творческий инкубатор: опыт эстонских дизайнеровИтерьер творческого инкубатора в Таллине

Масс-маркет, как и у нас, находится в более выгодном положении, поскольку идеологически и эстетически гораздо ближе к простым смертным, причем Mango и Zara уверенно теснят эстонские Monton, Hula, Baltman, Mosaic, Bastion и Bon-Bon Lingerie. Довольно вольготно чувствуют себя именитые местные дизайнеры: Ivo Nikkolo – шесть собственных бутиков в Таллине, корнеры в мультибрендах в Латвии, Литве, Финляндии и Украине. На фешенебельных улицах открыты бутики Oksana Tandit и Kristina Viirpalu. Кстати, в платье Виирпалу, связанном из шелковых нитей в старинной народной технике, можно встретить супругу президента Эвелин Ильвес. Пара любит прогуляться в ясный день по старым улочкам с одним сопровождающим – по протоколу иначе никак.

Творческий инкубатор: опыт эстонских дизайнеровИтерьер творческого инкубатора в Таллине

Однако есть у сдержанного протестантского уклада жизни и другая сторона. Эстонцы любят создавать уникальные продукты, которые можно было бы экспортировать и которыми можно было бы по праву гордиться. Как, скажем, придуманным именно здесь Skype. Слова «творческий», «креативный» и «культурный» у всех на слуху. Открыт «культурный километр», проходящий мимо легендарного места съемок «Сталкера», стройка года – «Культурный котел» – эстонский ответ нашему лофт-проекту «Этажи», много споров вокруг креативной экономики, которая должна работать по британской модели и на которую государство выделяет ежегодно около 450 000 евро, а Евросоюз – примерно 1,5 миллиона.

Творческий инкубатор: опыт эстонских дизайнеровНадпись на стене: "Если бы этой стены не было"

Руководит новаторским подходом к творчеству ESA, целевой фонд развития предпринимательства и управления кредитами, основанный в Таллине в 2006 году. Под его крылом работают два бизнес-инкубатора и один творческий, созданный прежде всего для fashion-дизайнеров. Срок инкубации – от шести месяцев до трех лет. Аренда студии – от 10 евро за кв. м в месяц, что примерно в три раза гуманнее, чем в Петербурге. За каждым творцом закрепляется личный бизнес-консультант. Можно подать заявку на финансирование бизнес-проекта – от участия в модной неделе до открытия корнера или изготовления тиража для крупного универмага. Если участник проекта готов выделить дополнительно 75 евро на годовое обслуживание, он получит внушительное количество профессиональных семинаров, мастер-классов и индивидуальных встреч с юристами, специалистами по рекламе и PR, потенциальными партнерами.

Творческий инкубатор: опыт эстонских дизайнеровИнтерьер творческого инкуьатора

Большое внимание в инкубаторе уделяется коллаборациям внутри самой системы. Скажем, графические дизайнеры готовят проспекты для модельеров, модельеры выступают в роли стилистов на съемках видео и рекламы, авторы аксессуаров объединяют усилия с дизайнерами одежды.

Творческий инкубатор: опыт эстонских дизайнеровИнтерьер творческого инкубатора

Как выглядят болезни роста? В Эстонии, как и у нас, бизнес пока относится с большой осторожностью к местным творческим единицам, особенно в сфере моды. В то же время графическим дизайнерам, специалистам в области рекламы, фотографам, операторам доверяют безоговорочно: если эстонская компания хочет выйти на международный рынок, она обращается в родную дизайн-студию, а не иностранную. Fashion-дизайнеры справедливо считают местный рынок слишком скромным и мечтают о больших соседях, вроде нас. Петербург в их глазах выглядит более соблазнительно, чем Москва, к которой они относятся подозрительно, считая ее советской по духу и купеческой по стилю. Как у нас устроен модный бизнес, молодые творцы пока плохо представляют, но твердо знают, что здесь, в отличие от любого «крошечного европейского города», их может ждать большой успех.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама

Новое на сайте

За кем мы следим: 5 российских марок – участников b2b-шоурума на BRICS+ FASHION SUMMIT
  • Молодая кровь
  • 21.12.2023

За кем мы следим: 5 российских марок – участников b2b-шоурума на BRICS+ FASHION SUMMIT

В рамках международного Саммита состоялся и b2b шоурум. 130 брендов из 20 стран представили там свои коллекции. Шоурум посетили байеры из Китая, Индии, Малайзии и других стран, а также представители московского и регионального ритейла. В списке марок мы нашли те, которые являются частью комьюнити Beinopen – участвуют в наших ивентах, появляются в наших медиа-проектах

Выбор редакции: 5 модных показов BRICS+ FASHION SUMMIT
  • Обзоры
  • 21.12.2023

Выбор редакции: 5 модных показов BRICS+ FASHION SUMMIT

В Москве 28 ноября - 2 декабря на масштабном международном ивенте о моде прошли показы брендов из России, Беларуси, Сербии, Аргентины, Турции, Китая, Индии, Эфиопии, Индонезии, ЮАР, Египта и Бразилии. Мы выбрали 5 показов, о которых хотелось бы рассказать

 О чем говорили профессионалы моды на BRICS+ Fashion Summit
  • События в Москве
  • 21.12.2023

О чем говорили профессионалы моды на BRICS+ Fashion Summit

Обсудили проблемы индустрии, перспективы общего рынка, варианты взаимодействия между странами, особенности работы локальных и федеральных брендов

 Город Cад. Выставка и VR-игра о культуре будущего
  • Beinopen
  • 14.11.2023

Город Cад. Выставка и VR-игра о культуре будущего

Институт Beinopen представляет фиджитал-выставку о разнообразии и проектировании утопических миров. 40 арт-объектов, расположенных на трех этажах московского Дизайн завода, сопровождаются световым и звуковым дизайном. Зритель погрузится в геймифицированную среду, увидит рождение героев и станет частью виртуальной игры. Приходите, чтобы вместе с героями Города Сада спасти мир и создать собственных обитателей.

 Форум модной индустрии Beinopen x VK (2023)
  • Beinopen
  • 01.11.2023

Форум модной индустрии Beinopen x VK (2023)

1-2 декабря пройдет в Москве 9-ый Форум модной индустрии Beinopen. В этом году Форум — это коллективный опыт российской моды. Собираемся на Хлебозаводе, чтобы обсудить проблемы индустрии, обменяться опытом, найти новых партнеров, понять, как работать в моде дальше. Вас ждет разбор лучших кейсов 2023 года, публичные дискуссии и мастер-классы, выставка турецких фабрик и специальные мероприятия для участников Альянса х Beinopen

 Шоурум Альянса х Via Del Buyer x Beinopen
  • Новости
  • 20.02.2023

Шоурум Альянса х Via Del Buyer x Beinopen

Союз байеров (Russian Buyers Union) и Институт развития индустрии моды Beinopen проводят совместный оптовый шоурум для марок и мультибрендов, работающих с концепцией «нового люкса»