• 17.03.10
  • 773

Даша Гаузер: хроника одной коллекции I

Даша Гаузер рассказывает о подготовке к показу коллекции на Russian Fashion Week. Часть первая: о коллекции, о расходах, о копировании, о концепции показа

Показ коллекции на неделе моды федерального значения - обязательная программа для дизайнера с имперскими амбициями. Вот только история модных ассамблей в России так коротка, что ни сборников рекомендаций, ни учебников, ни справочников для будущих участников всероссийских фестивалей всё ещё не появилось. Официальных требований и релизов часто надостаточно, новички пытаются отыскать крохи информации в заметках, аналитических статьях, блогах.

Даша Гаузер - постоянная участница RFW - решила одним махом убить двух зайцев: напомнить о себе и поделиться информацией с молодыми коллегами. В своём официальном блоге Даша детально и без избыточной саморекламы рассказывает о том, как она готовит коллекцию к RFW. Это не инструкция и не учебник. Это обычный дневник человека, который делает то, что он должен делать в это время, и, если не считать некоторых конкретных цифр, всё остальное в нём - скорее темы для обсуждения, нежели готовые рецепты. И в этом и состоит главная ценность этого документа. Полагая, что то, о чём рассказывает Даша, может интересовать не только почитательниц марки Gauser, мы публикуем выдержки из дневника http://gauser.livejournal.com/.

Начало

... Друзья, я хочу поделиться с вами закулисной жизнью перед показом своей новой коллекции. Возьму срок в один месяц, и каждый день буду описывать на какой стадии находится производство новой коллекции, что нужно для подготовки показа: кастинги, примерки, фотосессии — обо всем хочу написать. Думаю, держать себя в тонусе и писать каждый день будет довольно трудно, но я попробую и подозреваю, что смогу. Ведь смогла же я сделать несколько коллекций, а написать об этом отчет наверняка проще...

Сколько вещей?

Сегодня все спокойно. Планомерно отшиваем 19-й лук для коллекции, всего запланировано 35. Как правило, мы отшиваем около 45-ти луков, 10 из которых не входят в коллекцию по разным причинам: не в тренде, не попадают в концепцию коллекции или просто не получились.
Итак, показ 7 апреля 2010, осталось 35 дней, отшить нужно еще 26 луков. А это много, друзья.

Сегодня ко мне в студию приходит красавица Оксана Ким. Будем примерять коллекцию и подгонять под ее рост. Это рутинная работа, зато можно увидеть, как сидят изделия непосредственно на модели, и сделать первые выводы. Я всегда прислушиваюсь к моделям, так как они видели много модных вещей на показах различных дизайнеров и у многих из них грамотный объективный взгляд на вещи...

Даша Гаузер. Как подготовиться к показу на RFW?

Даша Гаузер. Как подготовиться к показу на RFW?

Сколько стоит показ коллекции на RFW?

Сколько стоит?

Генеральный партнер показа взял паузу, чтобы подумать еще раз, укладывается ли он в бюджет. А я, со своей быстротой реагирования, решила, что его участие железно. Сейчас навалилась проблема, как быстро заработать денег еще и на взнос для участия в RFW, а это - 5000 евро.

Говоря о бюджете показа, нужно сложить много составляющих:
1. 15 моделей от 5000 р. = 75000 р.
2. Дизайн и печать пригласительных от 12000 р.
3. Рассылка пригласительных от 3000 р.
4. Дизайн и печать рекламной продукции для раскладки на местах от 10000 р.
5. Оплата услуг фотографа показа 5000 р. – по дружбе
6. Оплата услуг личного стилиста по мэйку и волосам (это мы с ним изначально разрабатываем look) 5000 р. – по дружбе
7. Доставка разгрузка-загрузка коллекции от 2000 р.
8. Производство и монтаж декораций от 20000 р.
9. Производство музыкального сопровождения от 10000 р.
10. Еда на бэкстэйдж от 5000 р.
Итого: 147000 р. + 5000 евро. И это программа минимум. Прибавьте к этому производство коллекции, себестоимость которой даже страшно подсчитать, и вы надолго задумаетесь, а нужен ли показ вообще, ведь можно тихо торговать второй линией и наслаждаться прибылью.

О копировании

У меня выходной и я, как сомнамбула, зависла на style.com. Уже у двух ведущих дизайнеров я нашла концепцию коллекции, похожую на мою, а еще у двух - пиджак, как у меня. Мой пиджак уже отшивается и не попадет в коллекцию, только если будет кардинально выпадать из общего рисунка показа. Так что, уже сейчас, я морально готовлюсь к комментариям «людей, которые во всем разбираются».

О времени и концепции показа

Определены даты RFW: с 1 по 6 апреля и 7 апреля туда не входит. Куда теперь меня поставят в расписании, я не знаю. Время и день зависят не только от дизайнера, но и от генерального партнера. Например мой партнер хотел будний день и чтоб не поздно, т.е до 18.30. Это плохое время для показа, ну, вы сами понимаете. Селебы в такое время только просыпаются. При хорошем раскладе, если у меня партнер все-таки останется, то я хочу последний день недели, а это 6 апреля, вторник, 18.30. Если я иду на неделю своими силами, то это будет 3 апреля, суббота, хорошее время (20.00 или 21.00). Так что неизвестно, что лучше: полный зал прессы и селебов или оплаченный партнером показа взнос.

Зато у меня в голове сложилась концепция показа , что со мной редко бывает.

Расскажу в двух словах. Героиня вечером знакомится с принцем, ну с тем, про которого с детства мечтала. Не растрачиваясь на приличия, она сразу едет к нему домой, где хороший секс и объятия для сна после секса.
Утро. Надо идти на работу, но не в чем. Вчерашнее коктейльное платье-мини все в пайетках, конечно, не рассматривается: строгая начальница, дресс-код, все дела… Шкаф любимого — теперь наше вдохновение. Рубашки, пиджаки и брюки. Все эти, необычные для женского гардероба, фактуры тканей завораживают, а цвета хочется комбинировать. Мужская рубашка становится во главе угла. Комфорт и удобство – приоритетом. Как-то так.

Нанимать конферансье для того, чтобы он рассказал концепцию перед показом, мы не планируем, поэтому просто снимем имиджевое видео, которое все расскажет зрителю. В связи с этим первый вопрос:
Нужен локейшн – стильная холостяцкая квартира, квартира-студия. Кто может помочь?

Из дневника Даши Гаузер: http://gauser.livejournal.com/.

Продолжение следует...

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Dasha GauserDasha Gauser
Женская одежда московского дизайнера Даши Гаузер
Адреса в Москве

Тел. +7 (495) 369-16-29