Как изменился модный дом Mugler
  • 10.01.14
  • 4792

Как изменился модный дом Mugler

В январе этого года должность креативного директора модного дома Mugler официально занял дизайнер Давида Кома, сменивший экспериментатора и стилиста Леди Гаги Николу Формичетти. Первую коллекцию модельера можно будет оценить только в июне этого года. А пока мы решили проследить за историей и развитием марки Mugler.

В семидесятых годах мистик моды и основатель одноименной марки Тьерри Мюглер стал тем, кто создавал современную моду. Его одежда не претендовала на звание произведения искусства, а просто идеально подчеркивала природный шарм и красоту женщины. На какое-то время дизайнер отошел от дел, и модный дом пережил в некотором роде забвение. Все изменилось с приходом смелого и амбициозного Николы Формичетти.

История

«Я просто помогаю женщине хорошо выглядеть. И, оставаясь женщиной, вызывать восхищение мужчин. Я предоставляю шанс быть во всеоружии. Оставим пресловутое стремление к равноправию безнадежным эмапсипе. Шарм и чувственность – вот все, что нужно женщине, чтобы быть на высоте», – говорил основатель одноименного модного дома Тьерри Мюглер.

Тьерри Мюглер, фото: thierrymugler.tumblr.com

Он родился в 1948 году в Страсбурге, в девять лет начал заниматься балетом и даже успел поработать в составе труппы Национальной оперы Рейна. Но мечтам о блестящей карьере танцора не суждено было сбыться. Учеба в Школе декоративных искусств сделала свое дело, и Тьерри всерьез увлекся модой. Создание театральных костюмов и декораций, работа в качестве внештатного дизайнера в модных домах Парижа, Милана, Лондона и Барселоны стали своеобразным подспорьем для подготовки собственной коллекции.

Thierry Mugler Fall/Winter 2001

Она увидела свет в 1973, а уже через год дизайнер открыл модный дом Thierry Mugler. Первая коллекция модельера Café de Paris сильно выбивалась на фоне господствующего в то время стиля унисекс и вызвала скандал. «Он создал образ то ли царственной проститутки, то ли царицы, вышедшей на панель», – писала о Мюглере пресса.

Мадонна на показе Thierry Mugler

Открытие первого бутика марки, запуск мужской линии одежды, признание Синдикатом Высокой моды и закрепление статуса кутюрье – карьера Тьерри Мюглера развивалась стремительно. Все внезапно оборвалось в 2001 году, когда дизайнер покинул начавший приносить убытки модный дом. Его место сначала занял Жан-Люк Тестю, потом пришел американец Томас Энгельхар, который решил выпускать только мужские коллекции. Затем он сменился Розмари Родригез. Но началом современного расцвета марки можно считать 2010 год, когда во главе Thierry Mugler встал амбициозный Никола Формичетти. Он и переименовал модный дом в уже ставшее привычным Mugler и вернул на подиум женскую линию одежды.

Mugler Fall/Winter 2011

Черты стиля Mugler

Самая первая коллекция дизайнера Café de Paris задала тон последующим и сделала стиль бунтаря Тьерри Мюглера узнаваемым. Подчеркнутая женственность вкупе с откровенной сексуальностью: узкая линия талии, широкие плечи, обилие деталей. Дизайнеру блестяще удавалось создавать элегантность из простых форм и структур, подчеркивая силуэт человеческого тела. Излюбленными материалами Мюглера стали ситец, винил, льняная ткань, джерси и кожа, с которыми он беспрестанно экспериментировал. Критики сразу окрестили дизайнера «мистиком моды», который способен сделать женщину бессмертной.

Возродить и осовременить модный дом удалось дизайнеру итальянско-японского происхождения Николе Формичетти. Работа с архивами и изучение истории марки помогли ему сохранить стиль и эстетику, заложенные еще самим Мюглером. Будучи стилистом Леди Гаги, редактором японского Vogue Hommes и ответственным редактором моды журналов Another, V Man и Dazed & Confused, он до того момента никогда не занимался конструированием одежды. Нестандартное мышление и особое видение современной модной индустрии заставили заговорить о нем как о серьезном дизайнере и принесли коммерческий успех переименованному им же Mugler.

Никола Формичетти и Рик Дженес

Под стать эксцентричному мастеру было выбрано и новое лицо марки. Им стал канадский манекенщик Рик Дженес, известный также под псевдонимами Zombi Boy и Рико. Коллекции Mugler, как в семидесятые и восьмидесятые, провоцировали и удивляли. Жесткие конструкции, немыслимое сочетание материалов и цветов придают им нечто космическое и даже в какой-то степени футуристичное. Облегающие прозрачные наряды, сочетание кожи и пластика, узкая линия талии, нетрадиционные формы и силуэты – Никола Формичетти старался сохранять и преумножать традиции модного дома от коллекции к коллекции.

Рик Дженес

Сегодня

В апреле 2013 года стало известно, что Никола Формичетти покидает Mugler и становится креативным директором марки Diesel. Руководство модного дома решило сделать ставку на профессионального дизайнера, поэтому его место занял лондонский модельер грузинского происхождения, выпускник колледжа Central Saint Martins Давид Кома: первую коллекцию он представит в июне этого года. «Мы хотим начать писать новую страницу Mugler и вернуть марку на карту модного бизнеса. У нас есть огромный потенциал для модернизации, которую сможет провести Кома», – прокомментировала Виржини Куртен-Кларинс, директор по развитию, маркетингу и коммуникациям Mugler Fashion.

Давид Кома

Комментарии

Читать на эту тему