Возрождение модного дома Schiaparelli
  • 24.01.14
  • 4151

Возрождение модного дома Schiaparelli

На Неделе высокой моды, которая сейчас проходит в Париже, одним из самых ожидаемых и, как оказалось, удачных показов стало шоу марки Schiaparelli. Возродить славу закрывшегося на целых шестьдесят лет модного дома взялся дизайнер Марко Занини, который до этого занимал должность креативного директора марки Rochas. «Моя главная миссия – сделать так, чтобы имя Эльзы Скиапарелли звучало и в настоящем, и в будущем», – прокомментировал модельер. После представленной первой коллекции нет сомнений в том, что у него это получится. А пока мы решили проследить за историей и развитием модного дома, созданного итальянской художницей и главной конкуренткой Коко Шанель Эльзой Скиапарелли.

Показ весенне-летней коллекции Schiaparelli на Paris Fashion Week, фото: bbc.co.uk

История

Эльза Скиапарелли родилась в Риме в 1890 году в семье итальянских аристократов, обедневших в годы Первой Мировой войны. Ее дядя – знаменитый астроном Джованни Скиапарелли, открывший «Марсианские каналы. С самого детства Скиапарелли много занималась живописью, изучала историю искусств, посещала театры.

Любовь к творчеству вылилась в переезд в более свободный Париж, который на тот момент можно было назвать сосредоточием сил искусств со всего мира. Там она вышла замуж и родила дочь: брак быстро распался, и Скиапарелли пришлось самостоятельно содержать семью. Она стала работать экскурсоводом; рассказывала состоятельным американкам историю города. Однажды к ней приехал друг из Америки. Скиапарелли заинтересовал дизайн его свитера, который выглядел одновременно просто и элегантно. Тогда она и решила начать создавать одежду: вместе с соседкой она выпускала необычные модели одежды. В их числе – черное платье с бантом в виде бабочки, ставшее впоследствии легендарным.

Эльза Скиапарелли

Сама Скиапарелли не умела шить, зато блестяще рисовала. Она считала, что все наряды непременно должны выглядеть архитектурно и незаурядно. «Восемьдесят процентов женщин опасаются выделяться и боятся, что скажут люди, поэтому покупают себе серьезный костюмчик. Лучше набраться смелости, чтобы отличаться от других», – говорила она. Даже такую простую вещь, как свитер, ей удавалось подать оригинально. Она украшала модели африканскими узорами, матросскими татуировками, рисунками омаров.

Жакет из "Языческой коллекции"

В 1934 году открылся ее бутик, расположенный в Париже на Вандомской площади. А через четыре года Скиапарелли представила коллекцию «Цирк». Жакеты украшали вышитые слоны и лошади, пуговицы были выполнены в виде гимнастов. Вещи из коллекции довольно быстро появились в американских магазинах.

Коллекция "Цирк", фото: desigandculturebyed.com

Каждая коллекция была посвящена определенной теме – насекомым, астрологии, космосу, язычеству, солнцу, музыке. Многие предметы гардероба были созданы совместно с деятелями искусства – Сальвадором Дали, Жаном Кокто, Луи Арагоном, Эльзой Триоле, Кеесом ван Донгеном. Так, в сотрудничестве с Дали были придуманы пальто со множеством карманов, черная шляпа в форме башмака с фетровым каблуком, украшения. В числе клиенток модного дома Schiaparelli – актрисы Кэтрин Хепберн, Марлен Дитрих, Мэй Уэст, Мишель Морган, герцогиня Виндзорская.

Эльза Скиапарелли и Сальвадор Дали

Платье-скелет

В начале Второй мировой войны Скиапарелли приостановила производство, после капитуляции Франции уехала в Америку (дела модного дома она передала менеджеру Беттини Бержери). После освобождения Франции в 1944 году она вернулась в Париж. В 1947 году с показом коллекции в стиле new look тогда еще никому неизвестного модельера Кристина Диора у марки Schiaparelli начались трудные времена. В 1954 году Скиапарелли представила последнюю коллекции, закрыла модный дом и посвятила все свободное время воспитанию внучек.

Черты стиля

Скиапарелли стремилась объединить высокое искусство и повседневность, поэтому созданные ею предметы одежды скорее напоминали замысловатые арт-объекты. Постоянный эксперимент и провокация. Одежду модного дома Schiaparelli нельзя спутать с вещами других марок. Введение в моду цвета фуксии, оформление флакона духов в виде торса, шляпа в форме туфли – эти изобретения приписывают Скиапарелли. К тому же, при пошиве коллекций использовались не так часто встречающиеся в то время искусственные ткани. Они стоили недорого и, по мнению модельера, помогали стереть различия между классами.

Коллекция "Космос"

Шляпа "Ресницы"

Перчатки Schiaparelli

Сегодня

В 2006 году закрытый модный дом Schiaparelli купил исполнительный директор и председатель группу Tod's Диего Делла Валле. После этой новости в прессе появлялись сообщения о том, кто может занять место постоянного дизайнера. Многие ставили на эксцентричного дизайнера, бывшего креативного директора Dior Джона Гальяно, в чем-то близкому по духу самой Скиапарелли. Но владельцы не торопились с решением. Первую кутюрную коллекцию для перезапущенной марки разработал модельер Кристиан Лакруа и представил на Парижской неделе моды в прошлом году.

Кутюрная коллекция Schiaparelli, фото: parismodels.tv

В сентябре стало известно, что креативным директором Schiaparelli станет Марко Занини. Дизайнер дебютировал в качестве ассистента Доменико Дольче в Dolce & Gabbana, а после стал правой рукой Донателлы Версаче и возглавил женскую линии Versace. В 2007 году Марко был назначен креативным директором американской марки Halston, а в ноябре 2008 получил предложение стать дизайнером Rochas. «Я многому научился за последние пять лет, и чувствую себя счастливым, что был частью такого замечательного приключения», – признался сам Занини.

Schiaparelli Haute Couture, весна-лето 2014, фото: fashionlogie.com

На Парижской неделе моды в январе модельер представил дебютную весенне-летнюю коллекцию и полностью оправдал возложенные на него надежды. Ему удалось придумать романтичные образы, каждый из которых хочется разглядывать: невеста в брючном костюме, островитянка с похожим на домик из соломы головным убором, девушка с огненно-рыжими волосами в блестящем платье в пол. Коллекция снискала положительные отзывы критиков моды, которые с уверенностью заявили, что модный дом Schiaparelli наконец-то находится в надежных руках.

Комментарии

Читать на эту тему