На собственном опыте: Альманах «Москвич»
  • 25.06.14
  • 2469

На собственном опыте: Альманах «Москвич»

Независимое издание об альтернативной современной культуре и фотографии честно рассказывает о нашей реальности и показывает работы самобытных российских фотографов. После большого количества глянцевых журналов, где почти все содержание составляют рекламные статьи, особенно приятно открывать издание, представляющее художественную ценность. В России таких изданий пока практически нет. Идеолог и создатель «Москвича» Иван Большаков рассказал нам, как без помощи инвесторов ему удалось сделать собственный альманах и зачем это все нужно.

Иван Большаков

Издание: «Москвич»
Дата основания: 2011
Страна: Россия
Основатели и идеологи: Иван Большаков и Александр Путилин
Язык: русский и английский
Периодичность: нет
Сайт: issuu.com/moskvichmagazine

Что

«Москвич — единственное независимое печатное издание в России, ориентированное на передний край фотографии. Его просто не с чем сравнить. Плюс он очень честный и очень личный. «Москвич» — альманах, а не журнал. Другими словами, это «сборник, содержащий литературно-художественные и/или научно-популярные произведения, объединённые по определённому признаку» (ГОСТ 7.60−2003). «Москвич» — это не периодическое издание и не СМИ. Сейчас он выходит примерно раз в год. В качестве «художественных произведений» чаще всего выступают фотоистории, в качестве «признака» — принадлежность к России (либо съемка проходила на территории России, либо автором фотопроекта выступил российский фотограф). В последнем выпуске я вынес на обложку теги: «жизнь», «фотография», «искусство», «Москва», «лайфхакинг». Это основные направления мысли, развиваемые сейчас в альманахе.

Зачем

Главная миссия «Москвича» — публиковать работы молодых российских фотографов, тем самым развивая российскую фотографию. Я делаю «Москвич» билингвальным и налаживаю зарубежную дистрибьюцию для того, чтобы российских фотографов могли увидеть за рубежом. Для меня важно, чтобы это было именно печатное издание, потому что искусству фотографии не место в интернете. В интернете всё очень быстро. Я намеренно отказался от рубрикации, потому что она загоняет в рамки. Я отталкиваюсь от материала и не хочу отталкиваться от структуры. Структура, скорее, нужна периодическим изданиям — для того, чтобы проще было генерировать контент.

Культура независимых изданий в России отсутствует полностью. Есть считанное количество энтузиастов, но для такой огромной страны это ничто. Я могу говорить только про Москву. В Москве альманах «Москвич» не очень востребован. Он слишком неформатный и непрактичный. Надеюсь, что в Петербурге всё иначе.

Для кого

«Москвич», вне сомнения, предназначен «для широкого круга читателей», но для того, чтобы получить от него кайф, в него нужно вчитаться — пролистывание не даёт мощного результата. А в первую очередь он, конечно, для людей, озабоченных передовой российской фотографией и искусством. Передо мной не стоит задача сделать какое-то определённое количество выпусков. Главная цель — каждый раз делать мощное высказывание и переходить на следующую ступень.

Первый выпуск

Я уже около восьми лет делаю журналы. В какой-то момент пришла идея сделать своё собственное издание. Пилотный выпуск готовился около полугода и состоял из материалов, сделанных мною и моими близкими друзьями. Как и все остальные выпуски, он был выпущен на мои личные средства. «Москвич» — дотационный проект. Он не приносит и не будет приносить прибыль (он даже не окупается), и я заранее отдавал себе в этом отчёт».

Где купить

Издание можно купить в магазинах Gogol Books в Гоголь-центре, корнере Wood Wood в «Цветном», магазине Physika (Москва). В Петербурге альманах продается в «Подписных изданиях» «ФотоДепартаменте» и книжном магазине Books & More.

Комментарии

Читать на эту тему