Если хочешь получить «Оскар», снимись в байопике
  • 20.11.14
  • 5099

Если хочешь получить «Оскар», снимись в байопике

За последние три месяца фильмов-биографий выпустили больше чем за весь 2014 год. Не все новые байопики уже вышли в мировой прокат, но многие стали фестивальными событиями, обсуждаемыми критиками. Мы решили разобраться, почему фильмы-биографии до сих пор популярны и какой из свежих байопиков имеет реальные шансы получить премию «Оскар».

Немного об истории жанра

Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра» (1963)

Фильм-биография или байопик (сокращение от англ. biographical motion picture) – кинематографический жанр, повествующий о жизни известной личности. Байопики бывают построены по хронологии – с детства и до смерти персонажа, а могут освещать одно важное событие в его жизни, благодаря которому он и стал знаменит.

Особый всплеск интереса к байопику можно отметить в начале 1980-х, когда новые кинотехнологии и увеличение бюджетов позволили режиссерам более ярко воссоздавать различные исторические периоды. В этот период вышли такие фильмы, как «Дочь шахтера» (1980), «Бешенный бык» (1980), «Огненные колесницы» (1981) и другие. В 2000-е байопики опять стали очень популярными. В этот период вышли «Фрида» (2002), «Авиатор» (2004), «Али» (2001). Видимо сейчас следует говорить о новой волне популярности жанра.


Почему актеры первой величины стремятся сняться в байопике

Колен Ферт и Джеффри Раш в фильме «Король говорит» (2010)

Голливудские байопики обычно привлекают зрителя звездными именами. Актеры первой величины стремятся снятся в фильме-биографии, так как именно за подобные роли чаще всего дают вожделенного «Оскара». Достаточно вспомнить, что каждый второй приз за лучшую мужскую роль начиная с 2000 года получал актер, снявшиеся именно в байопиках: Эдриан Броуди за роль музыканта Владислава Шпильмана в фильме «Пианист» (2003), Джейми Фокс, который сыграл Рея Чарльза в фильме «Рей» (2005), Филип Сеймур Хофман, в 2006 году воплотивший на экране писателя Трумэна Капоте, Шон Пенн, сыгравший главную роль в фильме «Харви Милк» (2009), Колин Ферт за роль английского короля Георга VI в «Король говорит» (2011),Дэниел Дей-Льюис за роль американского президента Линкольна в одноименном фильме Стивена Спилберга 2013 года и Мэттью Макконахи в этом году, сыгравший малоизвестного больного СПИДом техасского электрика Рона Вудруфа в «Даласском клубе покупателей»

Кто следующий?

Этой осенью уже вышло пять ярких байопиков, явно нацеленных на «Оскар». Самое время их представить.

«Игра в имитацию» Мортена Тильдума, рассказывающая о гениальном британском математике Алане Тьюринге, который помог разгадать фашистский код Enigma, что переломило ход Второй мировой войны. В главной роли снялся главный любимец публики и критиков Бенедикт Камбербэтч. Фильм стал лучшим на фестивале в Торонто.

«Теория всего» Джеймса Марша о другом гениальном ученом и нашем современнике Стивене Хокинге. Фильм рассказывает о его ранних годах и взаимоотношениях с женой. Роль Хокинга сыграл Эдди Редмэйн, которого можно было недавно увидеть в киномюзикле «Отверженные». Молодой актер сыграл Мариуса.

Спортивная драма Беннетта Миллера «Охотник на лис», в которой Ченнинг Татум играет олимпийского чемпиона по рестлингу Марка Шульца. Фильм уже получил пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

«Уильям Тернер» Майка Ли рассказывает о великом британском живописце. Тимоти Сполл за главную роль в этом фильме получил приз Каннского кинофестиваля.

«Большие глаза» Тима Бертона, рассказывающие о китчевой американской художнице 1970-х Маргарет Кин. В главных ролях снялись пятикратная номинантка на «Оскар» Эми Адамс и Кристоф Вальц, который уже является счастливым обладателем двух золотых статуэток.

У кого больше шансов на «Оскар»

Но какой из этих фильмов имеет больше всего шансов на «Оскар»? Многие считают, что именно «Игра в имитацию» получит награду. Фильм уже стал лучшим на фестивале в Торонто, который называют трамплином перед «Оскаром» – очень часто фильмы, победившие на этом канадском киносмотре становятся фаворитами Американской киноакадемии. Например, в прошлом году так случилось с «12 лет рабства», которая получила главный «Оскар» за лучший фильм.

«Теория всего» только вышла в американский прокат и уже получила множество положительных отзывов критиков. Фестивальных наград картина еще не имеет, но у нее тоже есть все шансы попасть в шорт-листы киноакадемии – все таки личность Стивена Хокинга по прежнему актуальна.

С «Охотником на лис» ситуация сложнее – спортивные драмы похоже популярны только в России. Последний раз фильм подобного жанра становился победителем в 2005 году, когда приз за лучший фильм взяла «Малышка на миллион» Клинта Иствуда. «Уильям Тернер» является слишком традиционной костюмированной английской драмой. Такие фильмы обычно все любят, но особого резонанса они не производят.

«Большие глаза» Тима Бертона уже само по себе событие для многочисленной армии поклонников макабрического стиля режиссера. Похоже в этот раз он решил удивить всех и снял простое кино о простых и реальных людях. Посмотрим, насколько он удивит этим своим шагом киноакадемиков. В свое время у него это получилось с байопиком о самом худшем режиссере в истории кино «Эд Вуд» – актер Мартин Ландау получил «Оскар» за роль второго плана.

В любом случае, не так важно, кто из этих пяти фильмов получит золотого истукана. Важнее то, как их воспримут зрители. Ведь только от этого зависит бессмертие картины.

Комментарии

Читать на эту тему