Вопрос: Что покупать в «чёрную пятницу»?
  • 20.11.17
  • 4951

Вопрос: Что покупать в «чёрную пятницу»?

«Черная пятница» — образцовый маркетинговый ход, придуманный в США для привлечения покупателей в предрождественский период. После Дня Благодарения магазины делают огромные скидки – всего на один день, чем и объясняется ажиотаж. По статистике, самые крупные покупки в году приходятся именно на месяц перед Рождеством, когда все закупаются подарками для близких. А «черная пятница» – способ избавиться от любых, даже самых невостребованных товаров, под предлогом заманчивой 70% скидки и освободить витрины для подарков. Снижать цены на новинки и топовые категории невыгодно, поэтому на распродажу уходят залежавшиеся товары, которые обычно не привлекают покупателей даже по сниженной цене.

В России «черная пятница» появилась относительно недавно, даты проведения подбираются весьма условно, иногда они совпадают с американскими, иногда нет. В России пятница к тому же часто растягивается на три дня и длится до понедельника. К сожалению, акции многих магазинов носят условный характер – огромные скидки делают на заранее переоцененные товары.

Мы собрали действительно привлекательные предложения из нескольких онлайн-магазинов и составили небольшую памятку, которая поможет не потерять голову и не потратить лишнего:

1. Составьте список

Составьте список первоочередных покупок и укажите примерную сумму, которую готовы заплатить за каждую вещь. Наверняка вы выйдете за его рамки, зато не забудете про необходимое. Распродажи – самое время вспомнить про недостающую верхнюю одежду, восполнить пробелы в базовом гардеробе или купить хорошую обувь. Вспомните и про новогодние подарки, а главные «хиты» уходящего сезона оставьте безнадежным модникам.

2. Ограничьте траты

Определите сумму, которую готовы потратить, и постарайтесь не выйти за ее пределы. Если идете по магазинам, снимите наличные. В случае с онлайн-шопингом учтите затраты на доставку.

3. Выбирайте цену, а не скидку

Привлекательная надпись «Скидки до 70%» может означать, что действуют скидки и в 10%, 20% или 50%. Будьте внимательны, считайте. Перед покупкой тщательно проверьте цены у сетей-конкурентов и в крупных онлайн-магазинах. Где-то скидка в «черную пятницу» может оказаться существеннее, но исходная цена будет выше, чем у конкурентов.

4. Выбирайте заранее

Чтобы не купить со скидкой заведомо переоцененные вещи, заранее узнайте исходные цены. Для того, чтобы не терять время в ТЦ, присматривайте вещи накануне в интернет-магазинах. Правило работает и наоборот – если в магазине не нашелся нужный размер, поищите вещь онлайн. Если в планах онлайн-шопинг, заранее зарегистрируйтесь на сайтах магазинов и сохраните понравившиеся товары. Не лишним будет поинтересоваться условиями акций: узнать промокоды тоже стоит заранее.

5. Смело возвращайте

Не спешите срывать бирки с новой вещи и сохраняйте чеки – вернуть не подошедшие вещи можно в течение 14 дней со дня покупки. В случае с онлайн-магазинами не обязательно оставлять весь заказ – у крупных ритейлеров, как правило, процедура возврата несложная и не затратная, вещи можно вернуть курьером. Не принимают обратно белье, косметику и ювелирные изделия.

Мы собрали предложения, которые не стоит пропускать – полетели!

Онлайн-универмаги

YOOX

Выбор сбивает с толку: слишком много классных брендов, не представленных в России. Зато все скидки настоящие, а на последние размеры распространяется дополнительная в 30%. Здесь ищите женские вещи со скидками до 60%, а здесьмужские. Будьте внимательны, цены действуют до полудня 24 ноября.

ASOS

На Asos цены и без того невысокие, а раздел с распродажей доступен круглый год. В «черную пятницу» обещают скидки 30% на все по промокоду EPIC30. Советуем выбирать заранее, в пятницу вещи будут разбирать на глазах. Здесь ищите все для девушек, а здесь – для парней. И не забудьте про подарки – на Asos много интересных мелочей.

Lamoda

По промокоду AUTMN скидки до 50% действуют на 20 тысяч вещей для мужчин и женщин до «черной пятницы». В пятницу же скидки вырастут до 75% и распространятся на еще большее количество товаров. Будьте внимательны, если размеры уже заканчиваются, до выходных вещь вряд ли доживет.

LaRedoute

Дополнительная скидка 30% на все вещи действует по промокоду «6500» до 27 ноября. Помимо мужской и женской одежды, на LaRedoute продается симпатичная одежда для детей всех возрастов, удобная одежда для беременных, специальные линейки для полных, низких или высоких женщин. И еще – красивые предметы интерьера и мебель для дома (напоминаем о новогодних подарках).

Нишевые магазины


Opening Ceremony

В Opening Ceremony уже действуют скидки до 40%. Цены немаленькие, но где еще вы найдете джинсовку с отделкой перьями, кислотно-желтую дубленку и носки с пляшущими гаитянками. Рекомендуем обратить внимание на раздел «подарки до 100$» – даже если не собираетесь ничего покупать, можно подсмотреть идеи.

ARTIZIA

В интернет-магазине лаконичной женской одежды Artizia действуют скидки 50% на избранные модели. Подборка широкая – найдутся вещи как для офиса, так и для спортивного зала. Цены действительны до 26 ноября.

Creatures of Comfort

Еще один интернет-магазин с красивой женской, детской одеждой и предметами интерьера. В «черную пятницу» будет действовать скидка 30% на избранные модели. Учитывайте, что доставка из США обойдется в 35$.

ОТДЕЛ

В пятницу на все вещи в интернет-магазине будет действовать скидка 20% по промокоду BLACKOTDEL. Кстати, акция будет действовать и в офлайн-магазинах в Москве и в Петербурге. В «Мыльной белке» получить скидку будет сложнее – для этого надо будет прочитать стихотворение про зиму, а в «Перемене» на Новой Голландии -30% получат все, кто придут в магазин с коньками.

OSTROV

В интернет-магазине в пятницу будет действовать скидка 20% по промокоду FRIDAY20 на все товары, кроме раздела Sale. Предложение действует только 24 ноября до полуночи. А в магазине Ostrov в «Авиапарке» скидки будут действовать до 26 ноября включительно, причем чем больше вещей купите, тем выше будет скидка.

Обувь



DearFrances

Непопулярная в России марка доcтупной и лаконичной обуви без уродливой фурнитуры, которой грешат отечественные производители. В «черную пятницу» будет действовать скидка 25% на все по промокоду BLACKFRIDAY25. Несмотря на то, что новая пара будет лететь к вам из-за океана, обещают бесплатно доставить за несколько дней.

Nike

Скидки до 30% действуют на женскую и мужскую одежду, обувь и экипировку до конца ноября. Нас, конечно, интересуют кроссовки. Предложение не самое щедрое и действовало еще до «черной пятницы», зато сейчас можно получить дополнительную скидку 11% по промокоду 11OFF_RU.

CorsoСomo

Будем честны, в распродаже участвуют только вещи из прошлых коллекций, которые были уценены задолго до «черной пятницы», сейчас дополнительная скидка составит всего 10% – зато суммарная до честных 80%. Если вам нужны туфли под новое платье – вариант хороший. Цены действительны до 26 ноября.

Косметика



Urban Decay

UD скидку в 25% на все продукты предоставят только тем, кто поделится своим фото с недовольным лицом в Instagram и проставит хэштеги #udrussia и #udнудай. Грустные котики тоже считаются. Те, кто участвуют, также получат шансы выиграть одну из десяти палеток Naked Heat. А скидка будет действовать до 29 ноября и использовать ее можно будет как онлайн, так и в офлайн-магазинах марки.

NYX

Одна из немногих доступных марок профессиональной декоративной косметики. Скидки на избранные товары действуют уже давно, что не должно вас останавливать, если ищете праймер для губ, стойкую помаду необычного оттенка или тушь для ресниц мятного цвета (тон, не смотря на скидки, лучше поискать у других марок). Специальные цены будут действовать до 30 ноября.

KIKO

Миланская марка пришла в Россию относительно недавно. В KIKO тоже любят яркие и нестандартные цвета. До 26 ноября при покупке трех товаров – еще три товара на выбор в подарок. Если вы еще не знакомы с маркой, начните с наборов помад, праздничного глиттера и покрытия для ресниц цвета металлик, на которые действуют скидки до 70%.

L’Occitane

Скидка 20% на все товары, в том числе на подарочные наборы и адвент-календари, действует до 26 ноября. При заказе более, чем на 3000 рублей, получите 1000 рублей обратно сертификатом.

YvesRocher

Парфюмерия, уходовая и декоративная органическая косметика, а также специальная новогодняя серия – всего 200 товаров за полцены. Действует до 26 ноября.

Учитывайте, что в «черную пятницу» билеты на самолет или сертификат на языковые курсы тоже можно купить со скидкой. Отправляйтесь в свои любимые магазины – там вас наверняка встретят красные ценники. Помните про наши советы и не огорчайтесь, если что-то пойдет не по плану, это всего лишь шопинг.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама