• 30.06.10
  • 516

Виртуальный Гулаг

Научно-информационный центр «Мемориал» представил новый проект — виртуальный музей Гулага и террора

Созданное интернет-пространство содержит обширную информационную базу, которая состоит из десяти тысяч страниц электронных документов, экспозиции ста музеев и включает адреса мест расстрелов и захоронений тех, кто подвергался унизительным репрессиям.

Глава исторического отдела «Мемориала» Ирина Флиге обещает сопроводить каждый экспонат музея необходимым комментарием и особенно подчеркивает, что именно виртуальная форма подобного музея в России сегодня является наиболее адекватной.

“Этот музей должен быть виртуальным не только потому, что у нас полицейское государство, где до сих пор не произошло преодоления коммунистического террора, и память о политических репрессиях не стала составляющей общей культуры памяти, - полагает Флиге. - Дело еще и в том, что сама память о Гулаге в России остается точечной, разрозненной в географическом отношении и разобщенной тематически".

Фотографии из архива музея:

Фото из архива музея

Фото из архива музея

Фото из архива музея

Фото из архива музея

Фото из архива музея

Фото из архива музея

Проект ещё находится в стадии разработки, однако уже сейчас можно ознакомиться с ним по адресу: http://www.gulagmuseum.org.

Комментарии

Читать на эту тему