• 17.08.10
  • 1282

Умер Бруно С.

Звезда фильмов Вернера Херцога скончался на 79 году жизни

 
Бруно С. умер в Берлине 11 августа. Собственно, вся история со съемками в фильмах Херцога, в том числе в "Загадке Каспара Хаузера" 1974 года, получившем гран-при Каннского кинофестиваля, была лишь недолгим, выходящим за логику событий его биографии периодом: его кинокарьера длилась всего три года.
 
Загадка Каспара Хаузера
 
Бруно Шлейнштайн (хотя настоящей фамилией он пользовался редко) – аутсайдер во всех определениях этого слова. Картины, которые он рисовал, представления, которые он устраивал на улицах Берлина, песни, которые он, по его выражению, не пел, а транслировал – все эти продукты творчества, как раз примерно то, что каждый представляешь, отправляясь на выставку искусства аутсайдеров. Но если все-таки говорить не про галерейный формат, а про жизнь, то она, как есть, жестче. Почти все детство и отрочество Бруно провел в приюте для умственно отсталых , где был объектом медицинских экспериментов нацистских врачей. Потом оказался на улице, где в общей сложности пятьдесят лет голосил под аккордеон, колокольчики и глокеншпиль свои стилизованные под 18-ый и 19-ый века баллады, и где в 1970-х нашел его Херцог, откуда вырвал на несколько лет, и куда Бруно потом вернулся, ничуть не изменив своего образа жизни.
 
Бруно Шлейнштайн
Фото: www.viceland.com
 
Бруно Шлейнштайн
Фото: www.viceland.com
 
Он и играл у Херцога практически самого себя: уличного музыканта в "Строшеке" (1977), а в "Загадке Каспара Хаузера" –  парня, который на протяжении двадцати лет был заперт в пещере, а потом оказался в городе, где он учится говорить и жить в обществе.           
 
На сайте журнала Vice выложили небольшой фильм о Бруно.
 

Комментарии

Читать на эту тему