• 26.08.10
  • 627

Последняя автобиография Гюнтера Грасса


Опубликована последняя книга в автобиографической серии немецкого писателя и Нобелевского лауреата

 
Книга носит название Grimms Wörter: Eine Liebeserklärung (Слова Гримм: Признание в любви) и, по информации Guardian, это, с одной стороны, хвалебная песня братьям Гримм и "Немецкому словарю", который они начали составлять в начале XIX века, и в то же время погружение в политическое прошлое Гюнтера Грасса.
 
Гюнтер Грасс. АвтобиографияГюнтер Грасс. Фото: SpreeTom
 
Grimms Wörter опубликована пока только в Германии на немецком языке и продолжает две другие автобиографии писателя: "Фотокамера. Истории из темной комнаты" (в оригинале Die Box), описание жизни Грасса с 1960-х по 1990-е, и "Луковица памяти" – о том, как в 17 лет Грасс вступил в войска СС.
 
Писатель заявил, что это будет его последняя автобиографическая книга, поскольку в его возрасте (Грассу сейчас 82 года) уже каждый раз удивляешься, если доживаешь до следующей весны.  Объясняя, почему в основу книги легла история братьев Гримм, писатель говорит, что так же, как и он сам, они жили в переломный момент истории – и это не могло не повлиять на их творчество. Кроме того, он описывает братьев как "ищеек слов", которые, пока работали над словарем, практически занимались оральным сексом с гласными.

Комментарии

Читать на эту тему