BIBA is back: свингующий Лондон
  • 08.10.10
  • 1873

BIBA is back: свингующий Лондон

Культовая британская марка 60-х обрела новую жизнь под крылом компании House of Fraser

Марка Biba — один из самых ярких символов эпохи свингующего Лондона. Барбара Хуланицки открыла первый небольшой магазин Biba в 1964 году. В магазине было темно, гремела музыка, продавцы-консультанты были безразличны к покупателям, на скромную зарплату можно было купить пару коротких цветных платьев, бархатные сапоги и жакет из перьев. Успех был ошеломительным, через несколько лет открылся огромный универмаг Biba в центре Лондона: в саду на верхнем этаже гуляли фламинго, все продукты, даже консервированные бобы в позолоченных банках, были украшены логотипом марки, а частыми гостями были Лу Рид, Мик Джаггер, Кит Ричардс, модель Твигги, многие иконы мод-поколения и звезды Лондона 60-х.

Возвращение культовой английской марки Biba.

Biba прекратила свое существование в 1975 году, не столько из-за финансовых проблем, сколько из-за смены эпохи: в силу вступили пустые и злые 70-е, в моду вошел стиль панк, и мало кому уже были нужны бархатные платья цветов сливы и черники.

Попытки возрождения бренда уже предпринимались, дизайнер Bella Freud два сезона создавала коллекции (состоящие, в основном,  из достаточно дорогих платьев) под маркой Biba, но в 2007 покинула проект. Определенно, это было совсем не то возрождение, которого заслуживала культовая марка. Лейбл в стиле ар-нуво, нечаянно замеченный на блошином рынке, продолжал вызывать трепет в сердцах модников, а по модели универмага Biba, в котором впервые стали продавать вечный праздник, сегодня работают Topshop, Miss Selfridge и многие другие.

Британская компания House of Fraser приобрела бренд Biba в ноябре 2009 года, несколько недель назад он был успешно запущен. Лицом рекламной кампании стала британская модель Дэйзи Лоу. Шелковые платья в пол, леопардовые плащи и шубы, блестки, туники с узорами ар-нуво - по цене до 150 фунтов. Будем надеется, фирменный бархат цветов сливы и черники тоже скоро появится в магазинах. 

mybiba.com

Возвращение культовой английской марки Biba.

Возвращение культовой английской марки Biba

Комментарии

Читать на эту тему