Годовщина чернобыльской катастрофы: ожидается продолжение
  • 26.04.11
  • 609

Годовщина чернобыльской катастрофы: ожидается продолжение

Сегодня исполнилось 25 лет с момента трагедии, но на месте бывшей АЭС до сих пор не все спокойно

Не стоит забывать, что у нас есть своя собственная Япония под боком. Спустя четверть века ситуация неутешительная – внутри реактора осталось большое количество радиоактивного топлива, а здание саркофага за последние годы изрядно износилось. Необходимо строить новое укрытие, но уже при помощи дотаций от мирового сообщества, ведь бюджет Украины за последние 20 лет потерял 180 миллиардов долларов с ликвидацией последствий аварии.

Конечно, не обходится без помпезных мероприятий и громких заявлений, приуроченных к этой печальной дате. В Москве 28 апреля открывается выставка "Чернобыль. 25 лет спустя", пройдет памятный концерт, а президент России Дмитрий Медведев, отправившийся в Украину, не преминул в очередной раз высказаться о советской власти, заявив, что "государство не сразу нашло в себе мужество признать то, что случилось".

При этом в самом Чернобыле и прилегающих районах постоянно фиксируются превышения дозы радиации, а под наблюдением экспертов сейчас находятся 194 тысячи ликвидаторов аварии и 300 тысяч жителей, проживающих в опасной зоне.

Годовщина чернобыльской катастрофы: ожидается продолжение  

Хотя сама чернобыльская зона уже долгие годы остается излюбленным местом для нелегальных проникновений – вопреки опасности радиоактивного облучения закрытый город вблизи АЭС ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира.

Понять тягу людей к этому заброшенному городу, пустынной "зоне отчуждения", пугающей своим пост-апокалиптическим величием и убожеством, совсем не сложно. Все мы дети Чернобыля, и влияние, которое испытал на себе каждый житель России, Белоруссии и Украины сложно хотя бы как-то недооценить. Другой вопрос – не повторится ли подобный коллапс уже в наше время, ведь бездействие властей и наплевательское отношение к жителям стали ключевой особенностью нынешнего пост-советского пространства. Что же поделать? Только скрестить пальцы и надеяться на лучшее, тогда, глядишь, пронесет, и трагедия не повторится вновь.

Комментарии

Читать на эту тему