Теория "шести рукопожатий" на поверку
  • 18.08.11
  • 836

Теория "шести рукопожатий" на поверку

Уникальный эксперимент Facebook и поисковой системы Yahoo проверит известную теорию "шести рукопожатий" на жизнеспособность

Морис Эшер. Рисующие руки Морис Эшер, "Рисующие руки", 1948 год

Суть проекта-исследования с неслучайным названием Small World - проверить, а возможно и опровергнуть теорию "шести рукопожатий" (Six Degrees of Separation), которая будоражит воображение людей с тех самых пор, как была впервые сформулирована венгерским писателем Фридешем Каринти (в 1929 году, в романе "Звенья цепи"). Позже, уже в 1969-м, американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом была выдвинута похожая гипотеза: каждый житель Земли так или иначе знаком с любым человеком всего через шесть общих знакомых. Теория, казалось бы, невероятная, но на поверку - почти гениальная.

Естественно, что достоверность "шести рукопожатий" пытались доказать уже не раз, но до столь масштабных экспериментов дело пока не доходило. Успех затеи Facebook и Yahoo, в первую очередь, может заключаться в их совместной аудитории, которая, по самым скромным подсчетам, достигает 750 миллионов человек.

Так что для зарегистрированных пользователей фэйсбука проверить жизненность теории не составит труда: нужно всего лишь зайти на сайт исследования, где система автоматически предложит вам выбрать одного из друзей, с которого и начнется цепочка передачи послания.

 

Комментарии

Читать на эту тему