Победители "Текстуры"
  • 27.09.11
  • 237

Победители "Текстуры"

Каурисмяки, "День шахтера", спектакль "Боги пали, и нет больше спасения" и другие  призеры пермского фестиваля современного театра и кино

В Перми завершился 2 фестиваль "Текстура". Обширный совет фестиваля из полсотни различных культурных деятелей выбрал из плотной программы лауреатов по отдельным категориям.


"Гавр", реж. Аки Каурисмяки

Главный киноприз ("фильм СегоДня") получил новый фильм сумрачного финского киноклассика Аки Каурисмяки "Гавр" - произведение, несколько отличающееся от предыдущих картин мастера, утопическое и светлое повествование о положительно прекрасных европейцах, помогающих десятилетнему африканскому мальчику, прибывшему на континент в контейнере с беженцами.

В другой номинации, посвященной отечественной части кинораздела, победил документальный "День шахтера" молодого режиссера Андрея Грязева. Эта жесткая социальная лента рассказывает о жизни в заброшенном шахтерском селении, где много лет нет работы и каких-либо перспектив, но есть все типичные  "прелести" неолиберальной периферии в виде депролетаризации, деградации и медленного умирания, физического и морального.

"Режиссером СегоДня" объявлен Сергей Лобан, а фильм Лобана и Марины Потаповой "Шапито-шоу", сложносочиненная эксцентриада на злободневные темы, получил приз зрительских симпатий.

"Шапито-шоу", реж. Сергей Лобан

Среди конкурсных спектаклей победа досталась довольно радикальной получасовой "антивизуальной" постановке режиссера Виктора Рыжакова "Боги пали, и нет больше спасения", по одноименной пьесы Сельмы Дмитриевич. Про этот любопытный спектакль мы говорили в кратком обзоре событий "Текстуры".

Спектакль "Боги пали, и нет больше спасения", реж. Виктор Рыжаков

За театральную режиссуру отметили Юрия Муравицкого, поставившего в "Театре.doc" популярный спектакль "Зажги мой огонь" - "этюды" из реальной и воображаемой жизни трех великих музыкантов и участников символического "клуба 27" - Джима Моррисона, Дженис Джоплин и Джими Хендрикса. Эта же постановка завоевала наибольшие симпатии зрителей, отраженный в соответсвующей награде.

Спектакль "Зажги мой огонь", реж. Юрий Муравицкий

Напомним, что второй фестиваль театра и кино о соврменности "Текстура" проходил в Перми с 16 по 26 сентября. Синтетическое это событие, помимо кинопоказов и театральных представлений, включало в себя серию дискуссий, мастер-классов и публичных читок новых пьес и сценариев. Также в специальном разделе "Имя" фигурировали шведский кинорежиссер Лукас Мудиссон и русский писатель Владимир Сорокин.

Комментарии

Читать на эту тему