Cosmos – inside!
  • 15.11.06
  • 316

Cosmos – inside!

45 лет тому назад начала писаться новая и, пожалуй, наиболее романтичная, глава в истории советского мифотворчества. Двери в эпоху открыл Юрий Гагарин, воплощение божьего присутствия на Земле с христианской улыбкой и правильным славянским лицом, новоявленный мессия, первым увидевший наш суетный муравейник из безвоздушного пространства и узревший истину о голубой планете, некий абсолют, навеки оставшийся в Его голубых глазах; главный Кумир миллионов мальчишек и девчонок, спустившийся с небес в нимбе-скафандре и источающий по всем впечатлительным умам сакральные мечтания о бескрайних просторах Вселенной и цветущих на Марсе яблонях... Он впервые побывал ТАМ


Осенённый благословением Сергея Королёва, реинкарнации Иоанна Крестителя, русоволосый Гагарин первым из смертных озарил своим лучезарным взглядом космические горизонты запредельного. В «Ключе от бездны» Илья Масодов замечательно пишет: «Тот человек нашёл ключ, ключ от бездны. Потому что он убил в себе страх, так, как не может никто из живых. Он был некогда жив, но он убил свой страх, которым наделил всех вонючий Бог, и он шагнул через бездну, и воды вечной смерти расступились перед ним. Он шагнул в никуда, туда, о чём вонючий Бог сказал: здесь ничего нет, даже места для тела, даже времени для осознания, но на самом деле там есть Жизнь и свобода от ужаса...» Гагарин сумел избавиться от природного страха, заложенного в человеке от рождения, и переступил черту, проведённую Богом между своим творением – человеком - и личными безраздельными владениями. Подобно тому, как начало христианского летоисчисления знаменуется рождением Иисуса, отправной датой новой Космической Эры стало рождение Юрия Гагарина, только не физическое, а духовное. На землю вернулась лишь пустая телесная оболочка, сам же Гагарин, освободившись от бренных кандалов человеческого, остался за гранью, предпочтя времени вечность.

Гагарин стал богом сотен миллионов людей, его портреты непременно должны были висеть, как иконы, в красном углу каждого советского подростка. Космический культ воспитывал в своих адептах в первую очередь жажду романтических приключений и головокружительных открытий. Советские школьники, готовые отдать что угодно, чтобы очутиться за штурвалом звездолёта, бороздящего космические дали, или увлечённые психоделическими трипами в новые формы изменённого сознания американские битники и хиппи, - люди 60-ых бежали от тяготящей реальности в поисках новых миров.

Лишённые возможности самолично вспороть ракетой нетронутую космическую плоть, советские романтики искали неземное в мусоре повседневности: экзотическая притягательность восточных религий, открывающая дверь в новые миры литература или космическая музыка Pink Floyd. Мои родители танцевали под «Земля в иллюминаторе…», погружаясь практически в религиозный транс, и трепетно хранили на полке виниловые пластинки прорывной для того времени электроники – Zodiac и Jean-Michel Jarre. В 90-ые мировоззренческие порталы в новые галактики для нас открывали Space, Moby и неземная Жанна Агузарова.


Но и нам, цифровым детям 21-ого столетья, неистребимое желание адреналина и космических перегрузок передалось вместе с родительской кровью. Так что теперь, живя на руинах Советской Империи, во время, когда последние космические фантасты доживают свой век в одиночестве, а обломки орбитальной станции «МИР» разъедаются солёной водой Тихого океана, мы готовы пойти на всё, что угодно, чтобы поскорее сбежать из душного офиса и впитать своими восприимчивыми организмами желание жизни, то самое последнее божественное дыхание Гагарина, которое он подарил всем детям Родины за секунду до своего Великого Перерождения.


Мы обрезаем веки и прыгаем с парашютом, слушаем space-age pop и копаемся в мозгах извращённых безумцев, читаем литературу, подрывающую наше прежнее представление о мире, и испытываем на организме действие химических веществ, желая отыскать на Земле ощущение межгалактического полёта. Мы ищем и верим. И причиной всему этому только Он, раз и навсегда изменивший человеческую историю и нас самих.

«Над полями падает звезда, стремительной дугой опускается в золотые воды. Это не звезда, нет, ты знаешь теперь, что это, вот, он идёт навстречу тебе, горя пламенем всего мира, он становится всё больше, приближаясь, огненный титан, живой Юрий Гагарин, человек из сна, из нечеловеческой мечты.»
«- Я – человек, - говорит он. – Я – человек, который перешагнул бездну. Наступит время – и все люди пойдут за мной, нескончаемым потоком, мёртвые и живые. Когда-то я умер, но теперь я – будущее. Будущее – это Моя Великая Смерть!»

Александр Буренков

Комментарии

Читать на эту тему