Китайцы спасут Ай Вэйвэя
  • 07.11.11
  • 438

Китайцы спасут Ай Вэйвэя

Более полумиллиона долларов пожертвовали художнику-диссиденту Ай Вэйвэю сочувствующие китайцы 

Ай Вэйвэй, guardian.co.uk

Более 16 тысяч человек передали китайскому художнику Ай Вэйвэю около 3,5 миллиона юаней (550 тысяч долларов), сообщает Associated Press. В основном сторонники диссидента использовали электронные переводы денег или отправляли деньги в конверте, а некоторые складывали из купюр бумажные самолеты и забрасывали их через ворота особняка художника в Пекине. Стоит отметить, что традиционно поддержка диссидентов в коммунистическом Китае карается по закону.

Напомним, Ай Вэйвэй объявил кампанию по сбору средств после того, как налоговые органы Китая повысили сумму претензий к художнику до 15 миллионов юаней (2,4 миллиона долларов). Вэйвэй обещал, что возместит своим сторонникам пожертвованные средства в многократном размере. Но теперь несчастья опального художника вряд ли закончатся - объявленная им кампания теперь может обернуться для диссидента новыми обвинениями в незаконном сборе средств. 

Напомним, что извещение о необходимости выплатить налоговые претензии пришло к Ай Вэйвэю 1 ноября. Штраф связан с деятельностью художника в компании Beijing Fake Cultural Development Ltd., которая принадлежит его жене. Власти считают, что в действительности Ай Вэйвэй контролирует фирму; художник настаивает на том, что работает там простым дизайнером. Ай Вэйвэй должен заплатить штраф до 15 ноября.

Комментарии

Читать на эту тему