Бэнкси снова номинирован на "Премию Репы"
  • 30.11.11
  • 930

Бэнкси снова номинирован на "Премию Репы"

Андеграундный граффити-художник Бэнкси уже в пятый раз номинируется на "Премию Репы", лауреатами которой становятся самые бесталанные деятели искусства

В очередной раз Бэнкси принимает участие в "Премии Репы", претендуя на звание самого бездарного и примитивного художника в мире. На суд жюри он представил картину с изображением нарисованного человечка, задающего резонный вопрос: "Дерьмовое искусство – искусство или просто дерьмо?".

Ироничное отношение к чрезмерной концептуальности современного искусства свойственно не только Бэнкси. Еще одни яркие номинанты – голый игрушечный человечек, прикрывающийся почтовой маркой, и скульптура в виде доски с несколькими забитыми в нее гвоздями и кусками сыра, выложенными в виде буквы E. Полное название работы представляет собой игру слов: в  переводе на русский оно звучит как "СырЕ", что соответствует английскому "CheeseE" (прямая отсылка к слову "cheesy" - убогий).

Победитель прошлого года, фото: bbc.co.uk

Напомним, что "Премия Репы" представляет собой пародию на одну из самых престижных в Европе премий в области современного искусства имени Джозефа Тернера. Уникальность этого конкурса заключается в том, что художники сами оставляют заявки на участие: жюри лишь оценивает предоставленные участниками работы.

Обладатель "Репы" будет объявлен 5 декабря, в тот же день станут известны и лауреаты "Премии Тернера".

 

Комментарии

Читать на эту тему