"Говно" в галерее
  • 01.12.11
  • 1187

"Говно" в галерее

Проект петербургских художников "Говно" в Al Gallery заявлен как витиеватая метафора упаднического состояния культурной столицы

Выставка деятелей арт-тусовки и практикующих художников Петербурга под условно скандальным названием "Говно", инициированная художником Андреем Люблинским и куратором Дмитрием Пиликиным, пройдет в Al Gallery с 15 по 18 декабря. 

Работа Павла Брата, фото - artguide.ru

Организаторы сообщают, что "уровень предоставленного художественного материала соответствует заявленному названию проекта". Откуда сразу возникает множество вопросов, основным из которых является "зачем вообще туда идти?". А идти в Al Gallery стоит хотя бы потому, что "Говно" - не только полная ироничной грусти социально-политическая акция петербургских деятелей арт-тусовки вроде Сергея Шнурова и Кирилла Шаманова (хотя в списке участников значится еще с десяток другой имен разной степени известности), обеспокоенных не только издержками локального бытия, вроде замусоренности и неустроенности города, но и общим унылым состоянием культурной составляющей Петербурга. 

"Для участия в выставке художникам предлагалось создать художественное произведение на тему "Говно", причем речь не шла о каких-то сложных и витиеватых переносных смыслах, а о самом натуральном - физиологическом, и обо всем, что с ним непосредственно связано. Как это ни странно, но на этот призыв отозвалось множество известных и именитых художников, так что качество произведения будет подкреплено весом имени. Выставка продлится всего три дня, но ее инициатор предполагает при необходимости превратить ее в ежегодный городской фестиваль", - рассказывает куратор Пиликин.

"Шторное затенение" Алексей Ловцов. Объект, редимейд, 40Х40 см.

Алексей Ловцов: "В искусстве мимо этой темы не пройдешь. Даже маленький ребенок, будущий художник, первым делом размазывает по простыням свои какашки. Сами собой появились несколько поделок из макрофлекса и винтажных предметов. Серию этих объектов я назвал более деликатно - "Ржавое золото", но выставлять не собирался, потому что это некоммерческое творчество, очень личное. Проект Люблинского неожиданно вызвал к жизни моих маленьких друзей, которые украшали прихожую. Кроме того, я дружу с AlGallery и готов участвовать в любой выставке, которую они еще придумают".

Комментарии

Читать на эту тему