Станет ли школьная форма обязательной для всей России?
  • 04.04.12
  • 784

Станет ли школьная форма обязательной для всей России?

В Москве обсуждают проект обязательной формы для всех школьников, а российские дизайнеры уже предлагают варианты

Школьная форма - предмет споров родителей, фетиш японских девочек, основа стиля "preppy" - исторически она была создана для детей из бедных семей, которым не в чем было ходить на занятия. Теперь же это, скорее, признак респектабельности учебного заведения, а для россиян старше тридцати - еще и воспоминание из советского прошлого. Лимитированная длина юбки, запрет на украшения и косметику для девочек - в качестве дополнительных ассоциаций.

Незабвенные синие костюмы и коричневые платья были отменены в России в 1992 году. И, кажется, сразу после этого начались обсуждения, не ввести ли обязательную школьную форму снова.

фото: serg-yurchenko.livejournal.com

На днях, московские чиновники вновь серьёзно обсудили эту тему на совместном заседании комиссии Мосгордумы по образованию, культуре и социальной политике, которое началось с дефиле: депутатам показали варианты возможной формы.

Мнения разделились - кто-то считает, что нужно оставить решение этого вопроса ученикам и родителям, а, например, глава комиссии по образованию Виктор Кругляков, считает, что аргументом за возврат формы может стать "усиливающееся социальное расслоение" - сообщает Коммерсант.

В издании также говорят, что идея возврата к обязательной форме активно лоббируется на федеральном уровне. Минпромторг уже три года курирует проект "Текстиль", в рамках которого разработаны новые образцы школьной формы.

По мнению одного из чиновников, её пошив необходимо поддержать госзаказом, что поможет отрасли в целом, а отечественные модельеры якобы уже готовы предложить варианты формы "с национальными, этническими, региональными особенностями".

Фотографии с дефиле в московской Думе, увы, не обнародованы, и имена дизайнеров пока не уточняются. Что же, будем ждать новых подробностей.


 

Комментарии

Читать на эту тему