АРХИВ
  • 21.12.06
  • 438

АРХИВ

Сквот на Фонтанке (знаменитый «Танцпол») стоял у истоков рейв-культуры в Петербурге. Из сквота на Пушкинской появился плацдарм нонконформистского искусства. Сквот на Невском преобразован в хостел для богемных европейцев. Их немало в городе, и о каждом можно талмуды писать. Кто-то захватывает нелегально территорию, потому что не имеет средств оплачивать жилье, а для иных это образ жизни. Особенно такой образ подходит свободным художникам. На их поиски мы и отправились в загадочный Архив, желая понять, что из этого может получиться.




Архив. Сквот? Место в районе Балтийской, где при входе в арку написано розовой краской слово «Архив» - наполовину выгоревший дом, эта его часть никогда не будет воссоздана. А вторая, подлежащая реставрации, расписана красками пастельных тонов. Что-то на тему моря, солнца… На одной из дверей – табличка, где указаны часы приема посетителей архива. Что за архив, и кто архивариус – абсолютно неясно. Выше, на последнем этаже – полупустые квартиры, где есть только, например, стол или кресло-фен, похожий на инопланетный объект. Мы передвигались по лестничным площадкам очень тихо. Было ощущение, что мы ворвались в совершенно незнакомую и чужую обитель, не преемственную и закрытую. Обитель, где слышен звон тазов и самопально проведенное электричество позволяет рассмотреть надпись на полосатом щитке «ЩУР».


Архив. Сквот? То, что людям со стороны делать здесь нечего, мы поняли еще при входе под арку. Мужчина с коляской агрессивно сообщил: «Смотреть там нечего. Смотрите на меня». Это еще больше усилило интерес. Через некоторое время мы вернулись и узнали, что здесь нет никаких художников, что рисует на стенах какой-то электрик (мы его тут же прозвали Электронщик). Об этом нам рассказали подростки, которые плевались, курили сигареты и грубили друг другу. Он и есть жители дома-архива. Подростки никогда не приклеивали тёрок для спичек на кеды и предпочитают пользоваться зажигалкой. Но зато у одной из них есть тетя, которая «рисует красивые картины с балеринами»…

Архив. Сквот? На этой ноте мы расстались с непонятым местом (его мы все равно поймем), но решили, что было бы неплохо ради приличия узнать номер дома и название улицы. Прохожий сказал, что этот переулок никак не называется…


Freak’n’bock


Читайте так же на be-in : Граффити



Архив. Сквот?

Архив. Сквот?

Архив. Сквот?


Комментарии

Читать на эту тему