Kinodance, dance, dance!
  • 15.04.09
  • 636

Kinodance, dance, dance!

Фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» на открытии фестиваля «Кинотанец-2009» - подарок даже для тех киноманов, кто видел его чаще, чем среднестатистический девятиклассник «Звездные войны»



Фестиваль «Кинотанец» открылся 9 апреля 2009 в киноцентре «Родина». Четверг, вечер – киноцентр забит. Гости завистливо косятся на журналистов, мостящихся в креслах с табличками «Забронировано» в самом центре зала. Фотографы, операторы, постоянные посетители «Родины», модники и преподаватели истфака Петербургского Университета. Меня почему-то называют Леной.

Фестиваль «Кинотанец». «Человека с киноаппаратом» в   сопровождении легендарного американского Alloy Orkestra

В холле – выставка группы Artaslink: фотограф Лоран Мазар, засняв людей в движении, размазал по кадрам желтый с синим. Хореография. Тема «Кинотанца-2009». «Хореография в кинематографе во всех ее проявлениях». Фильм Вертова «Человек с киноаппаратом» - пример монтажной хореографии. Кадры хаотично сменяют друг друга, сметая границы реальности, превращая документальный фильм в шедевр сюрреализма. Сегодня мы смотрим «Человека с киноаппаратом» в сопровождении легендарного американского Alloy Orkestra, выступающего со своим оригинальным саундтреком впервые за 10 лет.

На сцене – микс из электронных и аналоговых инструментов. Синтезатор, огромный барабан, разнообразные медные тарелки, металлическое судно и другие музыкальные хитрости, похожие на орудия пыток. У Alloy Orkestra очень реалистичный саундтрек, местами воспроизводящий то, что могло звучать в кадре, будь фильм произведен десятком лет позже. Виртуозно неожиданное нагнетание атмосферы и мягкие пассажи между сценами. Не без сюрпризов – голубей музыканты озвучивают как воробьев, почему бы нет?

Фестиваль «Кинотанец». «Человека с киноаппаратом» в   сопровождении легендарного американского Alloy Orkestra

Какие еще сюрпризы преподнесет «Кинотанец-2009» - смотрите в расписании проекта. Если вкратце. Особое внимание фестиваль в этом году уделяет французским авторам. Целый день 15 апреля в медиатеке Французского Института в Петербурге будут крутить лучшие танцевальные ленты французских режиссеров, короткий метр и ретроспективу Алана Плателя. Другие страны будут представлены в четверг и пятницу, 16 и 17 апреля: в киноцентре «Родина» будут показаны танцевальные фильмы режиссеров из Голландии, Бельгии, Швейцарии, Австрии, Америки, Канады и даже Зимбабве. Музыкальные комедии, история потомка индейцев танцора Джока Сото, фильмы в духе немого кино, ленты, демонстрирующие совместную работу режиссеров и хореографов.

Специальная программа посвящена поп-культуре – клипам, короткометражкам, всему, что с этим связано. В субботу зрителей ждет ночь кинотанца – подборка фильмов-участников фестиваля с 2001 года.

Цифровое искусство расположилось в потерне Государева бастиона Петропавловской крепости. До 21 апреля здесь работает видеоинсталляция американских художников Пола Кайзера и Марка Дауни, героем которой стал паркур.

А пока, перед воображаемым перерезанием красной ленточки, организаторы скромно говорят, что фестиваль пока не так велик, как другие события культурной столицы. Но ведь это не так важно. Возбужденные лица зрителей, тщательный подбор фильмов и атмосфера, в которой нет ничего лишнего или напускного – вот за что мы ценим «Кинотанец».

Наталья Сушкова

Комментарии

Читать на эту тему