Дизайнеры «Дефиле на Неве»: петербургская шестерка
  • 07.10.10
  • 2037

Дизайнеры «Дефиле на Неве»: петербургская шестерка

За время своего существования проект «Дефиле на Неве» представил публике более сотни дизайнеров. Рассказать о каждом - задача не из лёгких. Мы решили сосредоточиться на тех, без кого представить петербургскую моду уже невозможно 

История «Дефиле на Неве» — это более чем десятилетняя история петербургской моды. Конечно, впереди ещё много свершений, но уже сейчас можно говорить и о некоторых итогах. Мы решили напомнить имена тех, кто определяет облик петербургской моды и петербургского стиля сегодня. Все они неоднократные участники «Дефиле на Неве». И пусть ко многим российским дизайнерам всё ещё принято прибавлять характеристику "молодой", это не мешает им работать.

Янис Чамалиди

Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23/6
+7 (812) 316-49-77
www.ianischamalidy.com

Кто: «Дизайнер года» в 1999 и 2004, мастер couture, вдохновлявший своими работами Изабеллу Блоу, автор костюмов для будущих олимпийских чемпионов по фигурному катанию, театральный художник, создавший костюмы для «Шахерезады», «Дона Хосе» и «Ромео и Джульетты», создатель мистической коллекции «Аленький цветочек».

Как: сверхестественная ювелирность в работе с тканями для «сказочных» коллекций, русалки, амуры, задрапированные герои мистических историй, трикотажная сложноскроенная одежда pret-á-porter de luxe в нескольких монобрендовых бутиках Петербурга.

Сегодня: брутальная коллекция осень-зима 2010-2011, которую дизайнер показывал на весеннем «Дефиле на Неве»: шипы, черный цвет, грубые формы и металл – интерпретации интереса к русским культурным традициям могут быть различны.

Ianis Chamalidy "Аленький цветочек" осень-зима 2005-2006

Ianis Chamalidy осень-зима 2010-20111

Олег Бирюков

Адреса магазинов
www.biryukov.ru

Кто: обладатель гран-при Всероссийского конкурса «Платье года», лауреат «Золотой вешалки», международного фестиваля моды  в Вильнюсе, участник салона pret-a-porter в Париже...

Как: сверхсдержанная одежда Бирюкова никогда не пестрит – любимые цвета автора белый, черный и натуральные оттенки льна и шерсти. Без капли лишнего минималистичные коллекции дизайнера – воплощение лаконичности и строгости.

Сегодня: сайт дизайнера одним из первых получил регистрацию в новом  сегменте в зоне рф. Наберите "бирюков.рф" в строке браузера – и вы на монохромном сайте Бирюкова. В начале года марка Biryukov прописалась в Риге: в мультибрендовом бутике Kabuki латвийской столицы теперь представлена одежда петербургского дизайнера.


Biryukov осень-зима 2010-2011

Biryukov весна-лето 2010-2011

Леонид Алексеев

Шоу-рум
Санкт-Петербург, ул. Весельная, д. 4А
+7 (812) 322-08-96
Fourth Floor
Москва, ул. Спиридоновка, д.10
+7 (495) 787-71-12
www.leonidalexeev.com

Кто: дизайнер мужской и женской одежды Leonid Alexeev, а с 2009 года еще и марки повседневной женской одежды Anten. Сегодня молодые обитатели Петербурга могут не знать о дизайнере Татьяне Парфёновой, но точное представление о том, что делает Леонид Алексеев, есть практически у всех. Алексеев – выпускник знаменитого английского учебного заведения, участник множества модных ассамблей, «Дизайнер года» в 2009 году по версии GQ. В том же году в рамках «Дефиле на Неве» показал свою коллекцию молодежной одежды под маркой Violet для магазина Extra.

Как: разнообразно. То обращение к ушедшим эпохам – к 1980-м с леопардовыми принтами, как в женской коллекции осень-зима 2007-2008, то поиск восточных мотивов, то Петербург Достоевского, то Лондон Оскара Уайльда, но герой его всегда – человек молодой. Цвета и оттенки – черное, бежевое и белое в сочетании с нежными и неброскими цветами. Для молодежной линии Violet Алекссев делал футболки с рисунками, а для Anten – незаменимые для обоих полов разноцветные кардиганы.

Сегодня: Создаёт небольшие коллекции для магазинов города – последняя недавно отшита для Banya concept store, работает над маркой Anten, которую представит на очередном сезоне «Дефиле на Неве» и успевает трудиться над созданием дизайнерских линий мужской и женской одежды под маркой Leonid Alexeev.


Leonid Alexeev весна-лето 2009


Leonid Alexeev весна-лето 2010-2011

Стас Лопаткин

"Студия красивой одежды" Стаса Лопаткина
Санкт-Петербург,
ул. Ленина, д. 10
+7 (812) 232-15-22
www.lopatkin.ru

Кто: дизайнер собственной «Студии красивой одежды». Участник, лауреат, победитель многих конкурсов. Постояный участник «Дефиле на Неве» и зарубежных модных салонов.

Как: главная идея Стаса Лопаткина, по его же словам, – "ретроспективизм". Женственные, с богатой художественной отделкой и сложным кроем вещи всегда вдохновлены каким-то явлением или эпохой: Esse Retour, ...du Noir, La Femme d'a cote, Currente Calamo...

Сегодня: к XXII неделе pret-a-porter в Петербурге Лопаткин подготовил  свою тринадцатую коллекцию весна-лето 2010-2011 "Похищение Европы", навеянную "...мечтами о дальних странствиях и воспоминаниями о героических подвигах...". На иллюстрации похищенная изображена в дорожном платье и с чемоданчиком.


Коллекция "Увертюра", дебют на "Дефиле" осень-зима 2003-2004

 

Лилия Киселенко

Модный салон
Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 47
+7 (812) 271-25-52
Пн-пт 11-18
www.kisselenko.ru

Кто: «Лучший дизайнер» 1998 года по мнению правительства Петербурга, дебютировавшая с авторской коллекцией еще в 1991 году на Таллинских днях моды, Лилия Киселенко – постоянный участник "Дефиле на Неве" и RFW.

Как: лаконично по цвету и фактуре, необычно с точки зрения силуэта и формы. Кроме одежды Лилия Киселенко создает аксессуары и украшения. Вдохновить Лилию может и Япония, и Испания, и калмыцкий народный костюм.

Сегодня: Поездка в Японию стала для Лилии главной профессиональной вехой 2010 года. В середине сентября Киселенко представила осенне-зимнюю коллекцию 2010-2011 в ЦВЗ «Манеж», 7 октября – в рамках «Дефиле».


Lilia Kisselenko весна-лето 1998


Lilia Kisselenko осень-зима 2009-2010

Лариса Погорецкая

Студия Ларисы Погорецкой
+7 (812) 714-32-60
www.lpogoretskaya.com

Кто: в 1992 году петербурженка Лариса Погорецкая октрыла свою творческую студию, в 2006 представляла Россию на Milano Moda Donna, а сейчас дизайнеров-Погорецких уже двое – дочь Ларисы Александра начинала с помощи маме, а с прошлого года создает собственные коллекции.

Как: как и многие петербургские дизайнеры, Погорецкая предпочитает темные и неброские цвета, считая яркие расцветки вульгарными и скрывающими личность человека. Модели Погорецкой – ожившие драпировки, многослойность, сложный крой, исторические мотивы и обращение к реальным или вымышленным героям прошлого.

Сегодня: в середине сентября Лариса Погорецкая участвовала в Sunday Up Market в качастве спикера на одном из круглых столов.


Коллекция "Денди" 2006 года


Larissa Pogoretskaya весна-лето 2007

 

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Stas LopatkinStas Lopatkin
Красивая и женственная одежда петербургского дизайнера Стаса Лопаткина
Адреса в Москве