Сверхчеловек Леонида Алексеева
  • 29.11.10
  • 766

Сверхчеловек Леонида Алексеева

Новая коллекция Леонида Алексеева весна-лето 2011 – эпическая история о форме, архитектурном подходе к телу, сверхчеловеке, супергероях и современном китайском искусстве

Работа дизайнера – вечная деконструкция. Постоянное чередование процессов созидания и разрушения. Обычно рождение новых форм происходит постепенно, по мере эволюции эстетики. Но бывает и так, что всё переключается одним щелчком: хорошо отточенные практические решения использутся для того, чтобы перевернуть всё с ног на голову. Выглядит так, что именно это и произошло с коллекцией Леонида Алексеева весна-лето 2011.

Использование синего и его оттенков часто говорит о том, что человек находится в процессе переосмысления. Вспомним «голубой период Пикассо», как пример. В предыдущей коллекции Леонида Алексеева тоже было много синего.

Leonid Alexeev Homme осень-зима 2010-2011:

 

Глубокие сумрачные цвета, медленно разрушающиеся дворцы, взросление на стыке тектонических плит двух исторических эпох, новый городской дендизм всегда были обязательными элементами эстетической картины дизайнера. Но работа даже с самыми привлекательными формами декаданса – всегда движение по энергетической нисходящей. Поэтому любой творческий человек рано или поздно вынужден отказываться от неё в пользу активной энергетики современности. Поэтому в сердце весенне-летней коллекции Leonid Alexeev 2011 года лежит идея о сверхчеловеке, причём в самом оптимистическом ее аспекте: если биться головой о стену, то, конечно, разобьешь голову в кровь, но стена все-таки не выдержит.

Сверхчеловек Леонида Алексеева. Leonid Alexeev. Коллекция весна-лето 2011Leonid Alexeev ss 2011 Inspiration

 

 

Леонид Алексеев черпал вдохновение в искусстве на глазах обрастающей панцирем сверхдержавы: в работах молодых китайских художников (самый показательный пример - Zhang Huan), которые исследуют тело и феномен суперсилы. Мир, которым будут владеть завтра, они проверяют на прочность сегодня. Как и новые герои Алексеева. 

Leonid Alexeev. Дизайнер Леонид Алексеев, весна-лето 2011Leonid Alexeev, весна-лето 2011 на Aurora Fashion Week.

 

Коллекция принципиально противоречит всем предположениям о феминизации мужского костюма. Это мужская мужская одежда, сконструированная по законам маскулинной моды: никаких текучих текстур и мягких форм, как у Криса ван Аша или Lanvin. Подчеркнутые пропорции и жесткие формы. Грубые украшения из металла, врезные детали на руках и груди, напоминающие щиты и доспехи. Основные цвета: красный, черный и бежевый, почти повторяющий цвет кожи. Выразительные детали выполнены из высокотехнологичных материалов: полимерной ткани, имитирующей резину, и хлопка, напоминающего кожу.

Leonid Alexeev. Дизайнер Леонид Алексеев, весна-лето 2011

После показа коллекции в Инженерном замке некоторые гости, увидев совсем не то, к чему привыкли, остались в недоумении. А ведь предельно ясно: хоть мы все ещё и опираемся ногами на тектоническую плиту эпохального прошлого, в новое десятилетие нас внесет мощная волна энергии, и ее приближение уже чувствуется.

Leonid Alexeev. Дизайнер Леонид Алексеев, весна-лето 2010-2011. Мужская мода

Leonid Alexeev,  весна-лето 2011. Мужская мода

Leonid Alexeev,  весна-лето 2011. Мужская мода

Leonid Alexeev, весна-лето 2011. Мужская мода

Leonid Alexeev,  весна-лето 2011. Мужская мода

Leonid Alexeev,  весна-лето 2011. Мужская мода

Leonid Alexeev, весна-лето 2011. Мужская мода

Leonid Alexeev,  весна-лето 2011. Мужская мода

Фото: Иван Чернов

Комментарии

Читать на эту тему