Медиатека be-in. Интервью с дизайнерами
  • 03.01.14
  • 1342

Медиатека be-in. Интервью с дизайнерами

В этом выпуске мы собрали несколько интервью с дизайнерами, в которых они рассказывают о творчестве и о том, что волнует их больше всего

Гарет Пью

Футуристичный дизайнер Гарет Пью принял участие в видеопроекте Blackberry Visionaires, знакомящем с самыми талантливыми и противоречивыми деятелями модной индустрии. В небольшом интервью, которое проходило в его лондонской мастерской, выпускник колледжда Saint Martins рассказал о начале карьеры и поделился взглядами на творчество и искусство. В начале пути для молодого британского дизайнера занятие модой было своеобразным волонтёрским проектом: он просто создавал одежду и представлял ее аудитории. Теперь же, по признанию самого Гарета Пью, приоритетом является сохранение баланса между бизнесом и искусством. "Мое творчесто – это постоянный поиск двух полюсов и того, как они существуют в одной вещи: черное и белое, мужественное и женственное, хорошее и плохое, мягкое и твердое", – прокомментировал сам дизайнер.

Стефано Пилати

"Дизайнер должен создавать то, чего нам не хватает, а не то, что уже есть у нас", – говорит Стефано Пилати, бывший креативный директор модного дома Yves Saint Laurent. Итальянский дизайнер, на счету которого работа в марках Armani и Prada, в интервью рассказывает об образе идеальной женщины и ежедневной работе. Каждый день для Стефано Пилати полон новых впечатлений и сомнений, которые помогают ему постоянно двигаться вперед. Самое важное в этом круговороте, как считает сам дизайнер, – решить, куда ты хочешь идти и что для тебя в данный момент представляет большую ценность.

Вивьен Вествуд

Британская королева панка Вивьен Вествуд в интервью газете The New York Times очень искренне рассказывает о детстве и ранней любви к одежде. Будучи подростком, дизайнер мечтала о необычных платьях, которых у нее никогда не было, и покупала обувь на последние карманные деньги. По признанию самой Вествуд, дорогу в мир моды ей открыл ее бывший возлюбленный, менеджер панк-группы Sex Pistols Малкольм Макларен. Создавая одежду, она всегда стремилась сделать ее необычной. "Многие люди склонны думать, что простая одежда подчеркивает их природную красоту. Но это совсем не так. Она лишь помогает им слиться с толпой", – с уверенностью заявляет Вествуд.

Александр Вэнг

Один из самых успешных молодых дизайнеров Александр Вэнг не обижается, когда его коллекции называют слишком просчитанными и коммерческими. Для модельера видеть одежду марки Alexander Wang на улицах является свидельством неразрывной связи между ним и людьми, которые выбирают созданные им вещи. Особое место в современном мире Александр Вэнг отводит моде: она помогает человеку выделиться из толпы и при этом оставаться самим собой.

Альбер Эльбаз

Креативный директор модного дома Lanvin и любитель бабочек Альбер Эльбаз дал интервью газете The New York Times и рассказал, насколько трудно быть женщиной. Об этом дизайнер знает как никто другой: из сезона в сезон он создает красивые платья для красивых женщин и находится в постоянной коммуникации с клиентками. "Как голливудский продюсер создал Джеймса Бонда, так же и я хочу представить миру Джейн Бонд", – шутит Эльбаз. В интервью он также делится юношескими воспоминаниями. В 25 лет дизайнер, не зная английского, с двумя чемоданами покинул Тель-Авив и поехал покорять Нью-Йорк.

Оливье Тейскенс

Интерес к моде у молодого бельгийского дизайнера Оливье Тейскенса, за сравнительно недолгую карьеру успевшего создать коллекции для марок Nina Ricci и Rochas, проявился еще в детстве. Он мог несколько часов подряд рисовать платья. Почти вся созданная им одежда предназначена для среднего класса: дизайнер пытается составить идеальную формулу сочетания простоты с броскими деталями. По словам самого Тейскенса, его вещи – это то, что он носил бы сам, если бы был "крутой девушкой".

Кристофер Бейли

Креативный директор марки Burberry Кристофер Бейли сравнивает свою работу с бриллиантом, который должен всегда сверкать. А для этого необходимо быть очень энергичным и иметь сильную и близкую по духу команду. За годы работы в британском модном доме в голове дизайнера сложился образ девушки, выбирающей среди всего разнообразия вещей именно Burberry. Она элегантна, уверенна в себе, расслабленна и естественна.

Давид Кома

Лондонский дизайнер грузинского происхождения Давид Кома, несколько лет назад представивший лучшую выпускную коллекцию в колледже Saint Martins, видит красоту в женских пропорциях и возвращении к природному началу. Модельер не забывает о корнях и всегда подчеркивает, что родная Грузия очень влияет на его творчество. В интервью интернет-ресурсу SHOWstudio Кома также рассказывает о любимом дизайнере Клоде Монтана.

Комментарии

Читать на эту тему