Balenciaga: ретрофутуризм и офисный стиль
  • 30.07.12
  • 2617

Balenciaga: ретрофутуризм и офисный стиль

Дизайнер Balenciaga Николя Гескьер экспериментирует с офисным стилем одежды и вводит моду на ретро-фантастику

Минувшей весной Николья Гескьер показал коллекцию Balenciaga осень-зима 2012-2013, которая в очередной раз взволновала воображение публики. Для показа был занят весь 27-й этаж офисного здания в Париже. Такое место было выбрано неслучайно – накануне шоу Геськер привёл в недоумение журналистов, заявив, что всегда мечтал придумать корпоративный стиль и создать коллецию офисной одежды. «Я уже несколько лет мечтаю об этом. Я придумал корпорацию Balenciaga Inc., а затем представил, как могли бы одеваться женщины, работающие в ней». С этими словам дизайнер показал коллекцию ядовито-синих виниловых платьев, футуристических жакетов и брутальных свитшотов с широкими плечами и надписями вроде «join a weird trip» («насладись странным путешествием»). Понятно, что скучных офисных комплектов одежды от Balenciaga никто и не ждал, однако обман ожидания всё равно случился – эту «космическую Одиссею» на подиуме предугадать было невозможно. 

свитшот balenciaga

Как истинный художник ХХ века, Геськер черпает вдохновение в массовой культуре, а также не боится использовать самые «гиковые» темы. Одной из таких тем стала кинофантастика 1970-х и 1980-х, породившая целую армию фанатов, которые преданно собирают редкие постеры с любимыми героями, а некоторые кропотливо воспроизводят космические одежды – например, чтобы надеть раз в год на конкурс в столице штата Огайо. Впрочем теперь ретрофантастика перестала быть увлечением для трогательно безумных коллекционеров, и если верить авторитету одной из самых прогрессивных модных марок, то сегодня в центре внимания эстетика sci-fi и образы из фильмов «Star Trek» и «Бегущий по лезвию бритвы».

Для кого

Для любителей старой фантастики и модниц, которые не читали Филипа Дика, но с радостью наденут замысловатый жакет на два размера больше, чем нужно.

показ balenciagaЖакет из коллекции Balenciaga осень-зима 2012-2013

 

Вдохновение

Фантастические фильмы и эстетика sci-fi. Корпоративный стиль в могущественной корпорации Balenciaga Inc.

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию бритвы"Кадр из фильма "Бегущий по лезвию бритвы", 1982

 

Фактуры и силуэты

Цвета: ярко-синий, лимонный, пурпурный, лиловый сочетаются с белым, чёрным и серым. Холодные и тёплые металлические оттенки. Ткани: шифон, пропитанный по краям латексом. Неопрен, трикотаж, кожа и мех.

офисный стиль

Коллекция женской одежды Balenciaga

показ balenciaga

Утрированно большой верх: свитшоты, куртки и пальто с очень широкими плечами и рукавами. Классические расклешённые юбки. Широкие брюки из металлизированной ткани. Жёсткие корсеты в сочетании с узкими юбкам.

одежда balenciaga

платье Balenciaga

свитшот Balenciaga

 

Детали

Футуристические ботильоны на танкетке, маленькие кожаные перчатки, массивные серьги с камнями. Загадочные принты, стиль которых дизайнеры марки обозначили не менее интригующим словом Egyptofunk.

 

 

 

 

 

 

 

свитшот balenciaga

Коллекция женской одежды Balenciaga, осень-зима 2012-2013.

Коллекция женской одежды Balenciaga

Коллекция женской одежды Balenciaga

Полную версию коллекции Balenciaga осень-зима 2012-2013 можно посмотреть на style.com.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

BalenciagaBalenciaga
Бренд, который подарил нам рукава длиной три четверти, платья-трапеции, юбки-баллоны и пальто-коконы
Адреса в МосквеКаталог

Тел. 8 800 500 80 00, +7 (495) 933 73 00