Тенденции моды 2013: Реконструкция
  • 21.11.12
  • 2345

Тенденции моды 2013: Реконструкция

Тотальная мода на ретро, или зачем дизайнеры копируют образы из прошлого

Узнаваемые силуэты прошлого в той или иной степени каждый сезон вдохновляют дизайнеров – казалось бы, в этом нет ничего примечательного. Однако в весенне-летнем сезоне дизайнеры взялись за «дословные цитаты». И речь идёт не о переосмыслении старых мотивов, а о последовательном копировании образов. Эта страсть к тотальной реконструкции, а иногда даже к имперсонаторству может вызвать объяснимое недоумение, но не стоит второпях списывать всё на кризис жанра в моде. Повторение пройденного – естественный процесс в искусстве.

Тенденции моды: винтажная одежда. Vertigo 1958; Miu Miu SS 2013Тенденции моды: 'Vertigo',1958; Miu Miu SS 2013

Винтажная одежда, модное увлечение последних лет, сыграла важную роль в формировании новой тенденции. Винтаж был и остаётся предметом жарких споров: одни утверждают, что не готовы отдавать большие деньги за "старую" одежду с чужого плеча, другие твердят, что "не умеют" его носить, а третьи ничего не говорят – без лишних слов едут скупать тяжелые бархатные платья и ветхие широкополые шляпы. Особый шик среди голливудских актрис - невзначай обмолвиться о винтажном происхождении вечернего платья.

Процесс запущен и модная индустрия в своём стремлении угодить потребителю готова предложить ему, что угодно – даже новый "винтаж". Здесь имеются в виду вещи, словно скроенные по лекалам 40-х, 60-х, 80-х и точно повторяющие модные силуэты прошлых лет. Молодые экспериментальные марки не слишком увлечены подобной реконструкцией, но гиганты моды Louis Vuitton, Chanel, Moschino, Miu Miu, Dolce & Gabbana, Balmain как всегда точно знают, чего хочет женщина.

Что же делает ретро-образы такими привлекательными? Ответ прост: после гранжа, бесполого минимализма и рокерской романтики двухтысячных, после худеньких девочек-подростков на подиумах и скандалов на тему анорексии в глянцевых журналах всем захотелось видеть роскошных женственных красавиц – и тут стиль ретро пришёлся очень кстати. Юбка-карандаш, сдержанные платья, подчёркнутая талия, диоровский new look, бархатные перчатки, шляпы и тонкие вуали - таков арсенал новой недоступной соблазнительницы.

Тенденции моды 2013: винтаж. Ульяна СергеенкоУльяна Сергеенко, фото: Ник Шушкевич

Ярким примером стала Ульяна Сергеенко – она одной из первых использовала этот приём максимального перевоплощения, появляясь на светских приёмах то в образе бесстрастной хичкоковской героини, то драматичной медсестры. В её манере одеваться чувствуется полная преданность образу и желание избежать даже намёка на современность, но парадоксальным образом ей удаётся не выглядеть старомодно или "карнавально". Этот чуть наивный ретро-стиль выдерживает Ульяна и в своих дизайнерских коллекциях, характеризуя его словами "Если бы Бриджит Бардо снималась на Ленфильме". Звучит пугающе, но сложившуюся тенденцию это только подтверждает.

Есть и другое выражение страсти к копированию. Имперсонация привлекает дизайнеров не меньше, чем мода прошлого. Копирование образов знаменитостей всегда считалось уделом фриков и аутсайдеров, однако времена меняются. Дизайнеры Dries van Noten копируют образы Курта Кобейна, Джереми Скотт сделал моделей похожими на юную Гвен Стефани из No Doubt, а Жан-Поль Готье посвятил коллекцию Мадонне, в которой подробно (даже слишком) воспроизвёл её наряды конца восьмидесятых.

Похоже, что нынешняя мода только приветствует полное подражание, ту самую "реконструкцию". Можно проявить фантазию и скопировать неочевидное или, напротив, согласно принципам поп-арта, воспроизвести образ кого-нибудь очень узнаваемого – Марлен Дитрих, Сейлор Мун или Людмилы Гурченко.

Louis Vuitton SS 2013

красная юбка и пиджакRouland Mouret SS 2013, Balmain SS 2013

винтажная одеждаCarven SS 2013, Bottega Venetta SS 2013

прозрачная юбка и черные брюкиSaint Laurent SS 2013, Ralph Lauren Collection SS 2013

винтажные юбкиDouglas Hannant SS 2013, Ulyana Sergeenko FW 2012

рокерская одеждаJean Paul Gaultier SS 2013

Комментарии

Читать на эту тему