Коллекция Mary Katrantzou: кимоно и фотография
  • 04.03.13
  • 1105

Коллекция Mary Katrantzou: кимоно и фотография

Первая чёрно-белая коллекция в истории марки Mary Katrantzou вдохновлена японскими кимоно и первыми фотографическими экспериментами начала двадцатого века

Две главных ассоциации с маркой Mary Katrantzou - яркие карамельные цвета и сложные геометрические рисунки на ткани. Именно Катранзу, эта застенчивая англичанка с греческими корнями, стала первопроходцем цифрового принта и одна из первых сконцентрировала внимание зрителя на содержании, а не на форме.

Она переносила на платья портрет Мадам де Помпадур, узоры с фарфоровых чашек, рисунки Матисса и собственные психоделические экскизы. Однако коллекция, показанная в рамках London Fashion Week, задаёт совершенно новый вектор в творчеcтве Мэри Катранзу.

коллекция 2013 mary katrantzou

Неожиданно для всех она променяла свои обычные кокетливые силуэты на простые и чуть андрогинные, яркие сочные краски - на скупую эстетику чёрно-белой фотографии. Впрочем, эксперимент удался: взяв за основу крой классического японского кимоно, Мэри деконструировала его, убрала сложные детали и оставила лишь тонкое напоминание о Востоке.

Для кого

Платья Катранзу – как правило, узнаваемы и очень заметны, а эффектно носить их удаётся не всем (но многим). В числе удачных примеров – певица Бейонсе.

бейонсеBeyonce wearing Mary Katranzou

Вдохновение

Японские кимоно и фотографии Альфреда Штиглица, американского фотографа, галериста и мецената начала ХХ века.

альфред штиглицPhoto by Alfred Stieglitz

Фактуры и силуэты

Крой классического кимоно - в основе. Широкие плечи и рукава, прямой силуэт, иногда - подчёркнутая талия. Длина миди и макси (кстати, это единственная коллекция Катранзу, где нет ни одного короткого платья). 

коллекция 2013 mary katrantzou

коллекция 2013 mary katrantzou

коллекция 2013 mary katrantzou

Чёрно-белая гамма с вкраплениями синего, оттенки лилового, серебро. Ткани - шёлк и органза.

коллекция 2013 mary katrantzou

коллекция 2013 mary katrantzou

Детали

Едва ли не впервые Катранзу выбрала технику набивного рисунка вместо печати краской на ткани. Из-за использования этой классической техники, вся коллекция выглядит строже и сдержаннее, чем обычно.

mary katrantzou

коллекция 2013 mary katrantzou

Комментарии

Читать на эту тему