Медиатека be-in: Документальные фильмы про современное искусство. Часть 1
  • 29.07.13
  • 2484

Медиатека be-in: Документальные фильмы про современное искусство. Часть 1

В новом выпуске – несколько увлекательных и познавательных неигровых лент про культуру современности

Modern Masters. "Современные художники"

Фильм состоит из четырех частей, каждая из которых посвящена отдельному персонажу – Анри Матиссу, Пабло Пикассо, Сальвадору Дали и Энди Уорхолу. Тем, без кого сегодня невозможно представить современное искусство. Журналист Аластер Сук рассказывает об основных этапах их творческого пути и старается определить степень влияния их деятельности на настоящее. Все серии смотрите на YouTube.

Art and Copy. "Искусство и копия"

Режиссер Даг Пэй в документальной картине попытался объяснить, что такое маркетинг и почему рекламу можно назвать одним из видов современного искусства. Художники, рекламисты, графические дизайнеры рассказывают о своей повседневной работе и делятся секретами. Посмотрев ленту, зритель поймет, с чем связан успех таких слоганов, как Just Do It, I Love NY, Think Different, Where's the Beef и кто за ними стоит. «При помощи креативности можно решить все», – говорится в описании ленты. Фильм «Икусство и копия» будет любопытен не только рекламистам и представителям творческих профессий, но и всем, кому интересна культура современности. Посмотреть его можно на сайте documentarystorm.com.

WAR/Women Art Revolution. Женщины, искусство, революция

Фильм о роли женщин в искусстве. Режиссер Линн Хершман в течение двадцати лет наблюдала и брала интервью у женщин-художников. В итоге получилась нескучная документальная лента, показывающая как с начала семидесятых годов росла роль женщин в современном искусстве. Примером тому может служить творчество Йоко Оно и Марины Абрамович, которые в своих работах не боятся удивлять и даже шокировать публику. Фильм доступен на сайте iwannawatch.ch.

Andy Warhol: The Complete Picture. "Энди Уорхол: Законченная картина"

Как ни странно, картина, посвященная биографии и творчеству одной из неоднозначных фигур в истории искусства XX века, художнику, манипулятору, продюсеру и мечтателю Энди Уорхолу, начинается с рассказа о его смерти в 1987 году. После чего постепенно режиссер Крис Родли знакомит зрителей с его биографией и феноменом поп-культуры. Фильм делится на две части, предполагает свободу интерпретации и уклоняется от прямых ответов на вопросы: каково подлинное место этого человека в современной культуре и велика ли художественная ценность его произведений, которые одни называют шедеврами поп-арта, другие же считают вершинами торжествующей постмодернистской бездарности. Посмотреть его можно на YouTube.

Black White + Gray ("Черно-белый плюс серый")

Рассказ об американском кураторе и коллекционере предметов искусства Сэме Уогстаффе. В фильме также повествуетcя и об его отношениях с фотографом и близким другом Патти Смит Роберте Мэплтропе, благодаря которому он начал собирать коллекцию фотографий. «Роберт убеждал Сэма воспользоваться его положением для повышения статуса фотографии в глазах искусствоведов. Поначалу Сэм смотрел на фотографию скептически, в лучшем случае как на курьез, но со временем всерьез увлекся идеями Роберта и потратил целое (пусть и не самое крупное) состояние на формирование коллекции, которая стала одним из лучших собраний фотографий в Америке», – вспоминает Патти Смит в книге «Просто дети».

Waste Land. "Свалка"

Художник Вик Мунис оставил свой дом в Нью-Йорке, отправился на родину в Бразилию, нашел там самую большую в мире свалку и решил превратить ее в съемочную площадку. Там он снимал портреты местных жителей и людей, регулярно приходивших на свалку в поиске вещей. Фильм получил приз зрительских симпатий на кинофестивале Sundance, а так же номинировался на премию "Оскар". Посмотреть его можно на сайте tfilm.tv.

Комментарии

Читать на эту тему