Денди: Винсент Галло
  • 13.08.13
  • 4113

Денди: Винсент Галло

Cтало известно, что Винсент Галло готовит к выходу новый фильм "Апрель": точная дата премьеры пока не разглашается. Мы собрали ключевые факты из биографии актера, режиссера, модели и музыканта и попытались понять, в чем же заключается секрет популярности Галло.

Винсенту Галло каким-то феноменальным образом удается добиваться успеха во всем, что он делает: занятие музыкой, режиссура, работа актером, коллекционирование, мотогонки, дизайн одежды. За категоричность и резкие высказывания относительно других людей (раскритиковавшего его фильм «Баффало 66» журналиста Роберта Эберта он назвал «жирной свиньей»; а людей, употребляющих алкоголь – «подлыми душами») его любят еще больше. Он ненавидит мейнстрим в любом проявлении: возможно, с этим и связаны его попытки самореализации в разных сферах. Помимо талантов Галло наделен особой самобытной красотой: большие ярко-голубые глаза, темные волнистые волосы, высокий рост. Его девушками были одни из самых заметных актрис (Хлое Севиньи, Кристина Риччи, Делфин Бафорт): в каждой он быстро разочаровался. Мы попытались проследить за эволюцией творческих интересов Винсента Галло и понять, в чем же заключается секрет его популярности.

винсент галло

Винсент Галло родился в 1961 году в небольшом американском городе Буффало в семье итальянских эмигрантов. Его родители работали парикмахерами в собственном салоне красоты, а также были профессиональными игроками в карты. «У нас дома не было ни книг, ни записей. Мои мать с отцом – символы безразличия, закостенелости и плохого вкуса», – говорил Галло о детстве. Он рос проблемным ребенком и часто говорил, как ненавидит мир, не любит родителей и считает большинство окружающих его вещей бесполезными.

Конец скучной жизни в провинциальном городке пришел в 1978 году, когда Галло выгнали из дома: он путешествовал по Европе и в итоге обосновался в Нью-Йорке. Там он искал любой способ заработать на жизнь: писал критические статьи в музыкальные журналы, снимался в рекламе и даже какое-то время подрабатывал хостесс для богатых женщин. Вскоре Галло попал в андеграудную тусовку и занялся музыкой. Вместе с граффити-художником Жаном Мишелем-Баския он играл в экспериментальной группе Gray и других малоизвестных рок-коллективах, после чего увлекся живописью.

висент галло

Картины Галло пользовались успехом: их покупали за десятки тысяч долларов. Всего было организовано порядка пятнадцати персональных выставок, проходивших в крупных галереях Нью-Йорка – Annina Nosei Gallery, Barbara Mathes Gallery, Paul Cava Gallery, Dorothy Goldeen Gallery и других. Будучи признанным художником, в начале девяностых он неожиданно решил бросить рисование. «Я прекратил заниматься живописью на пике своего успеха – только потому, чтобы никто не имел моих прекрасных картин. Я это сделал всем назло», – в привычной для себя манере объяснил он. Но Галло слукавил. Периодически он рисует и продает старые и новые картины на собственном сайте.

винсент галло биографияVincent Gallo. Surreal dream

Помимо живописи и музыки Галло всегда влекло кино: причем ему всегда хотелось быть одновременно по две стороны камеры. В качестве актера он снялся в тридцати фильмах: в «Аризонской мечте» Эмира Кустурицы он исполнил роль поклонника Хичкока, в «Тетро» Фрэнсиса Форда Копполы – писателя, в «Необходимом убийстве» Ежи Сколимовского – афганца. Режиссерская карьера складывалась у Галло крайне неровно: он снял всего три фильма, каждый из которых не был принят однозначно и вызвал скандал. Его работы – дебютная картина «Баффало 66» (сыгравшая там Кристина Риччи после съемок назвала Галло «безумным лунатиком» и зареклась с ним сотрудничать), драма «Бурый кролик» (показ на Каннском кинофестивале сопровождался свистом публики из-за сцены, в которой актриса Хлое Севиньи делает минет), картина «Обещания, написанные на воде» (после скандала со вторым фильмом Галло заявил, что больше не будет заниматься режиссурой, но в 2011 году представил третью ленту). Во всех своих картинах он играл главные роли.

Коллекционирование – еще одна его страсть. Он собирает редкие модели мотоциклов (в восьмидесятые даже принимал участие в мотогонках и получал награды), гитары, виниловые пластинки и даже ботинки. На сайте vgmaerchandise.com он продает свои картины, диски, плакаты и футболки с провокационными надписями (I fucked Vincent Gallo и другими).

кадр из фильма баффало 66Кадр из фильма "Баффало 66"

Сейчас Галло живет в особняке, построенном самым дорогим американским архитектором Джоном Лотнером. Он дает интервью только при одном условии: его фотография должна быть на обложке. Бунтарь, провокатор, сноб, новатор, денди – невозможно одним словом ответить на вопрос «кто такой Винсент Галло». В октябре этого года в прокат выйдет драма «Человеческое доверие» японского режиссера Дзюндзи Сакамото, где Галло исполнит роль американского банкира. К тому же, в этом году (по сообщениям некоторых изданий) он готовит к выходу свой новый фильм «Апрель», который делает в первую очередь для себя, а не для зрителей.

винсент галлоВинсент Галло в Purple Magazine, фото: Терри Ричардсон

винсент галло

Комментарии

Читать на эту тему