Удельная
  • 21.06.06
  • 1344

Удельная

Железнодорожная станция Удельная. Блошиный рынок.

“Удельная. Железнодорожная станция Удельная” - Говорит голос в метрополитене. Вот он, мир вторсырья. Минуя лотки с китайским барахлом, продуктами с истекшим сроком годности (р-р-распродажа!) и предложения приобрести три бутылки пива “на десяточку”, оказываешься среди раскладушек и разложенных на земле покрывал, где продают самое разнообразное добро всезнающие антиквары, заботливые бабушки, синяки и некие случайные персонажи.



Железнодорожная станция Удельная. Блошиный рынок.Дело совсем не в деньгах. Они пришли сюда послушать музыку своей молодости, немного выпить, немного покурить ну и просто пообщаться. Кажется, здесь происходит непрерывное соревнование на самый нестандартный подход к клиенту. Высококвалифицированные продавцы-консультанты обращаются к пришедшим, например, со словами: “Сказка моя, покупаем рога для воздыхателей” Или усатый менеджер по работе с клиентами, возвышаясь над всеми, стоя на грузовике, взывает: “Покупаем носки и майки. Недорого. А недорого, потому что украдено!” Так же ярко просматриваются копирайтерские таланты: “Все - по рублю”, - надпись на тетрадном листе в клетку.

Железнодорожная станция Удельная. Блошиный рынок. Приезжать сюда лучше ранним утром, когда разнообразные торговцы еще раскладывают то, с чем решили расстаться. В это время у вас есть все шансы заполучить какую-нибудь уникальнейшую вещицу и историю всей жизни в придачу. Сделать это можно у лотка “Стебальные вещи”. Его хозяин (в клетчатой кепке и высоких до колен ботинках – арбитр элегантности) сообщил, что здесь находятся клубные штуки: очки со встроенными двумя фонарями, строительные каски, сумки с катафотками и предметы в дровосек-стиле. Продает он их исключительно молодым щеголям и пижонам, снующим по рядам, где вещи скорее походят на неопознанные объекты.
Вот один из ярчайших примеров – передник с пришитым аксессуаром, имитирующим, простите, причинное место, присущее в основном представителям мужского пола. Как раз-таки она самая, одежда на грани фола.

Железнодорожная станция Удельная. Блошиный рынок. Сколько их было там! Модников, впадающих в восторженный транс перед школьной формой в полном комплекте (брюки, пиджак и жилет) или портфелем на одной лямке с надписью «Ленинград» и нарисованным корабликом. Меха – на любой вкус. Сифоны – тоже на любой. “Все размеры хорошие”.

Для поклонников известных брендов, представлен весь спектр знаменитых марок (например, в эту субботу были найдены: авоська DKNY и кошелек Louis Vuitton). Но, знаете, все это ничто по сравнению с валенками, лакированными штиблетами, резиновыми сапогами с Муми-троллями, кедами «в зеленый карандаш», да и просто желтыми ботинками, которые здесь можно обнаружить, не затрудняясь. Не говоря уж о предметах гардероба, которые носили еще в девятнадцатом веке, хотя это уже посложнее. Попроще – значки времен олимпиады-80 или общества борьбы с пьянством, спортивные кофты в old-school стиле, stone-washed джинсы, жилеты с Чебурашкой и Геной, атрибуты одежды со всей символикой первого полета в космос. И, конечно же, вечерние платья в самых эпатажных интерпретациях: из золотых и серебряных тканей, с вышивками из сине-зеленых паеток, украшенных пластмассовыми стразами на красном фоне. КИТЧ, ага.

Железнодорожная станция Удельная. Блошиный рынок.На Удельную можно приехать без денег, без настроения (которое моментально поднимается), забыв сменить пижаму на утренний туалет. Воображение – это то, что чудовищно непростительно не взять с собой. Азарт безудержно возрастает, и остановиться невозможно. Комбинирование и сочетание шестидесятых, 80-х, 30-х и еще бог знает каких. Время будто остановилось…

Железнодорожная станция Удельная. Блошиный рынок. И вот, ты в шинелях-корсетах-гетрах-касках-аквалангических костюмах – во всем, чем можно – уставший, голодный, но довольный, направляешься домой, чтобы разобрать барахлишко и искренне удивиться тому, что приобрел. Причем результаты бывают самые неожиданные: наряду с юбкой-карандаш, кителем, штанами-бананами, красным в белый горох сервизом, обнаруживаются совершенно безумные приобретения: зеленая стеклянная голова или лосины из Израиля для костюма клоуна, например.

Все это можно достать только на блошином рынке на станции метро Удельная. И до чего же неприятны периодически появляющиеся заявления о том, что “все это дело необходимо прикрыть”, ведь это грозит не только исчезновением возможности блистать туалетами творцам затейливых причуд, но и закрытием самого неформального объединения города.


Freak'n'bock

Комментарии

Читать на эту тему