Малая пресса
  • 19.11.06
  • 1342

Малая пресса

Неофициальная пресса, малая пресса, альтернативная пресса – это лишь некоторые из возможных определений для газет и журналов, которые выпускают не корпорации и издательства, а просто те, кто хочет быть услышанным. Кажется, в той или иной форме это явление существовало всегда, но лишь в ХХ веке стало в полном смысле слова культурным феноменом.




Историю альтернативной прессы принято возводить к временам фашистской оккупации Европы и позже – к движению за гражданские права в 60-е и 70-е годы. В восточной Европе и в СССР в частности, существовал самиздат, функции которого были гораздо шире публицистических, но под этим словом понимались, в том числе и выпуски нелегальных медиа.


В 60-е годы в Америке большинство газет и журналов отказывались публиковать объективную информацию о событиях, происходящих в стране, когда речь шла о контркультурных явлениях или борьбе за гражданские права. В результате нашлись люди, которые решили создать неофициальные печатные издания. К концу 60-х в Америке существовало более 150-ти неофициальных газет, общий тираж которых составлял около 2 миллионов экземпляров. И это в то время, когда закрывались многие коммерческие издания.

Большинство газет возникали в студенческих кампусах, писали о правах студентов, меньшинств, антивоенном движении, феминизме, антикапиталистических настроениях, классовой борьбе. Рядом с политическими статьями стояли новейшие обзоры рок музыки, статьи об экспериментах в искусстве. Неофициальные газеты были не просто рупором происходящих в стране волнений, но сами были уникальным явлением контркультуры.

На страницах малой прессы того времени эксперименты с формой выражения и графическим решением публицистического текста, свободное от рамок традиционного канона использование цвета, психоделических аллюзий, коллажей, шрифта. Неофициальные издания, как и концертные афиши, представляют собой образцы альтернативного искусства.
С целью защиты от цензуры был создан синдикат неофициальной прессы (UPS). В объединение входило более 100 изданий: The Berkeley Barb, The San Francisco Oracle, Rat, Old Mole, The Great Speckled Bird, Liberation, Ramparts, Kaleidoscope, Resist, Leviathan и многие другие.


В настоящее время это явление не сошло на нет, но значительно видоизменилось. В то время, как официальные медиа становятся все больше похожи друг на друга, малая пресса превращается в нечто, представляющее интерес только для дружеского или семейного междусобойчика.

Газеты издают сборища припанкованных юношей, богатые господа, озабоченные проблемами социального дна, скучающие домохозяйки. Здесь можно встретить статьи на самые разнообразные темы: от политики до фантастики и личных воспоминаний. Лучшие образцы могут служить окном в реальную жизнь людей, их подлинные заботы и мысли, в тот мир, который никогда не увидишь по телевизору и о котором не прочитаешь в большой прессе.


Рита

В статье использованы материалы сайтов:

www.subvertundergroundpress.com

www.hippy.com

www.dailytexanonline.com

en.wikipedia.org

Комментарии

Читать на эту тему