Арт-группы
  • 29.12.06
  • 988

Арт-группы

Сообщества художников возникали весь 20 век – от вертепов русского авангарда и сюрреалистских салонов до поп-артовской crowd и банд «новых диких». Вспомним некоторые отечественные арт-объединения последних 10 лет (список, конечно, далеко не полон).



Арт-группа Секта Абсолютной Любви Секта Абсолютной Любви.

Участники:Олег Мавромати, Император Вава, Боряна Росса, Антон Терзиев, Катя Дамянова, Мирослав Дмитриев.

Определение художника: ультрафутурист, новый юродивый.

Задача: борьба, облаченная на видимом уровне в упаковку контемпорари арт. Бунт против «несправедливости мироздания», «неряшливого демиургического проектирования».

Отношение к обществу: общество цирка (производная от общества спектакля Ги Дебора), преодоление которого необходимо, но невозможно на материальном уровне.

Сфера: исследование табуированных зон всех областей жизни (наука, религия, традиция, арт).

Экстракт: Весомое и деструктивное, несмотря на декларации, искусство. Рыболовные крючки, вонзаемые в нежные части тела. Незабываемый перформанс: Мавромати и Император Вава во дворе ФИДЕ играют горящими руками в горящие шахматы, вопя от боли. В настоящее время Секта Абсолютной Любви не существует. Мавромати блестяще снимает «параллельное кино» («Крысы покидают супермаркет»)



Арт-группа Синие носы Синие носы

Участники: Вячеслав Мизин, Дмитрий Шабуров, Дмитрий Булныгин, Константин Скотников

Определение художника: тот, кто выдает банальное жизнепроживание за «искусство».

Задача: популизм выразительных средств, стремление делать свои творения понятными всем – и детям, и пенсионерам. Основной жанр – короткие фильмы с брутальным юмором.

Отношение к обществу: скорее раблезианское простодушное здравомыслие, чем социальная критика.

Сфера: пограничные для эстетической и социальной рефлексии зоны с наиболее острой для этих зон и общественного самочувствия проблематикой.

Экстракт: имидж посконных мужичков, при этом – рациональный и вменяемый юмор в видео и фото. Нынешние звёзды вездесущего Марата Гельмана поимели некоторый пи-ар в связи с арестом на таможне работ с Путиным, Бушем, Бен Ладеном, Иисусом и другими прекрасными парнями.



 Арт-группа  Европейское общество по сохранению классической эстетики + Новая Академия изящных искусств Европейское общество по сохранению классической эстетики + Новая Академия изящных искусств

Участники:

МОСКВА: Алексей Беляев-Гинтовт, Айдан Салахова, Михаил Розанов, Алексей Морозов, Наталия Жерновская, Иван Дмитриев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Георгий Гурьянов, Олег Маслов и Виктор Кузнецов, Ольга Тобрелутс, Андрей Медведев, Станислав Макаров, Константин Гончаров, Денис Егельский, Ирена Куксенайте, Егор Остров, Виктория Ухалова, Белла Матвеева, Андрей Попов, Александр Медведев, Дмитрий Юдов

БЕРЛИН: Юлия Страусова, Евгений Шефф

Определение художника: человек, в сердце которого живет красота, покинувшая искусство

Задача: научиться писать прекрасные картины,
научиться ваять прекрасные скульптуры,
научиться возводить прекрасные дворцы,
научиться слагать прекрасные стихи,
научиться сочинять прекрасную музыку!

Отношение к обществу: неоакадемизм

Сфера: изучение традиционных техник изобразительного искусства, теории и истории искусства, современных технологий в контексте сохранения традиционной эстетики.

Экстракт: созданный великим Тимуром Новиковым «неоакадемизм» видится такой реабилитационной клиникой для андеграундных художников 80-90-х. Неизвестно, какой по счёту постмодернистский «выход из-за печки»: Беляев-Гинтовт машет жухлой картой имперского милитари, красавица Тобрелутс женит античного героя на мерцающей медиа-технологии, Айдан изображает каких-то, кажется, одалисок. Авессалом Изнурёнков воскликнул бы: «Ах! Ах! Высокий класс!».



Арт-группа АЕС+Ф = Татьяна Арзамасова, Лев Евзович и Евгений Святский + Владимир Фридкес АЕС+Ф

Участники: Татьяна Арзамасова, Лев Евзович и Евгений Святский + Владимир Фридкес

Определение художника: нерелевантно

Задача: существование в мировом арт-контексте.

Отношение к обществу: освещение тематики противостояния цивилизаций, фобий массовой культуры, трансгрессии, войны и смерти, детства, культурных различий, будущего.

Сфера: существование в мировом арт-контексте.

Экстракт: звёзды глянцевой провокации в контексте циничной переработки «актуальных реалий». Инсталляция по горячим следам «Who wants to live forever» - окровавленная принцесса Диана кокетливо улыбается и пританцовывает. «Исламский проект» – на фото мечети на Красной площади, Статуя Свободы в парандже. Недавняя работа «Лесной царь» - ясноглазые детишки в белоснежных маечках и трусиках – рефлексия на «злободневную» тему педофилии. Искусствоведы лениво кивают на Бодрийара с Лиотаром. Хваткая и отчётливо равнодушная версия трансавангарда от АЕС одних дико привлекает, у других вызывая ярость. Хорошо понимаешь, что от будоражащего заклания «священных коров» до тонизирующей скуки - расстояние плевка.



Арт-группа Что делать? Что делать?

Участники: Глюкля (Наталья Першина-Якиманская), Артём Магун, Николай Олейников, Алексей Пензин, Давид Рифф, Александр Скидан, Оксана Тимофеева, Цапля (Ольга Егорова), Кирилл Шувалов, Дмитрий Виленский

Определение художника: Человек

Задача: создание образа реальности, способствующее ее активному преобразованию

Отношение к обществу: см. Маркса-Энгельса-Брехта

Сфера: сеть коллективных инициатив в России и их взаимодействие с интернациональным контекстом.

Экстракт: на антиглобалистском сходняке во время саммита G8 (в июле на стадионе им. Кирова) группа Виленского проводила шумный диспут о роли искусства в сопротивлении системе – получилось самое яркое событие этого, в общем, провального мероприятия. Платформа «Что делать?» всерьёз озабочена проблемой выхода контемпорари арт из постмодернистского тупика. Впечатляют и принуждают думать как суровые и страстные, «брехтианские» видео Виленского, так и, например, трогательный проект Глюкли и Цапли, когда девушки из их Фабрики Найденных Одежд рассуждают о справедливости и свободе, сопровождая речь производством зримых объектов. Что сказать? Сердце бьётся слева.


Рита, Da-seiner


Читайте также на Be-in :

Чебурашки

Слава Завьялов, группа «Ким и Буран»

Комментарии

Читать на эту тему