Фотограф Кирилл Савченков
  • 13.05.11
  • 1111

Фотограф Кирилл Савченков

Так часто обращала внимание, что огромное количество творческо-талантливых людей живёт на окраинах - наверное, больше стараются, чтобы поскорее переехать в более удобный центр. Один из таких людей - двадцати трёхлетний фотограф Кирилл Савченков. Некоторые называют Марком - этот ник появился во времена активного увлечения скейтбордингом, многие думали, что это настоящее имя, так и привязалось.

фотограф Кирилл Савченков
Это Кирилл (фото Игоря Кропотова)

Кирилл живёт в Москве в Ясенево, там и родился. Сейчас работает над проектом про окраины и больше времени снимает у себя в районе. Учился на радио-физика в Московском Техническом Университете Связи и Информатики, где и познакомился с многими хорошими людьми, а сейчас учится в школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.

фотограф Кирилл Савченков

Про свои фотографии он говорит так: "Это визуальные проекты, посвященные насущным вещам. Мне интересно разбираться в социальных процессах, в урбанистике. Фиксирую состояния среды вокруг себя". В современном искусстве Кирилла привлекает  возможность использовать разные практики, медиумы.

фотограф Кирилл Савченков

▼: Твоя первая выставка.
К.С.: Первая выставка была, когда я еще был скейтборд-фотографом. На премьере видео от Toy Machine была выставка фотографий с парой моих кадров. На одном из них - трюк моего друга, тогда он активно катался. Теперь вместе учимся в фотошколе Родченко, в одной группе.

фотограф Кирилл Савченков

▼: Когда ты начал увлекаться фотографией?
К.С.: Целенаправленно фотографией я увлекся, когда активно катался на скейтборде. Один раз попросили снять на видеокамеру несколько трюков, в следующий раз попросили на фотокамеру. Последнее меня больше всего увлекло, и я занялся фотографией скейтбординга. Это было в 2004 году. Уже потом, мой фотографический интерес ушел дальше трюков.

фотограф Кирилл Савченков
Фрагмент выставки Кирилла

▼: Что на тебя повлияло (в плане творчества)?
К.С.: Как на фотографа повлиял Андреш Петершен. Когда первый раз увидел  его экспозицию на биеннале фотографии, понял, что фотография это на много больше, чем просто изображение. Еще сильно повлияли исследователи медиа Флюссер, Киттлер, Элкинс. Еще повлияли тексты Харви и Смитсона.

фотограф Кирилл Савченков

▼: В каких проектах ты сейчас участвуешь? Какие планы на будущее?
К.С.: Сейчас участвую деятельности коллектива молодых фотографов. Нас четыре человека. В будущем хочется развивать визуальную культуру и процессы создания печатных изданий с фотографиями, иллюстрациями.

фотограф Кирилл Савченков
Фрагмент выставки Кирилла

Кирилл уважает справедливость, советует развивать себя и не пить "ягу". Присоединяюсь: хоть талант и не пропьёшь, но с чем чёрт не шутит.

А вот здесь вы можете посмотреть его работы:
savchenkov.tumblr.com
savchenkov.viewbook.com
www.flickr.com/photos/kirillsavchenkov

 

Комментарии

Читать на эту тему