Выставка Аллы Решетниковой Anamnesis Vitae

Выставка Аллы Решетниковой Anamnesis Vitae

6 - 28 февраля

Галерея 11.12

В Галерее 11.12 на Винзаводе открывается персональная выставка Аллы Решетниковой Anamnesis Vitae

Абстрактное искусство появилось в десятых годах ХХ века и по своей сути было не только поиском новых средств самовыражения, но и актом творения новых миров, формой прямого осуществления “Великой Утопии”, о которой говорил Василий Кандинский. В своем знаменитом эссе “Решетки” Розалинд Краусс настаивает на том, что “Ни Мондриан, ни Малевич не обсуждают холсты, краски, карандаши и другие материальные формы. Они говорят о Бытии, о Разуме или о Духе”. В таком смысле абстракция - это принципиально “мужской мир”. Далее Краусс пишет , что для художников-мужчин важен только “путь к Всеобщему, и их не интересует, что происходит внизу, в Конкретном”. Однако, следует все же учитывать тот факт, что первые абстрактные работы создала в 1906-м году шведская художница Хильма аф Клинт, на пять лет раньше появления первой абстрактной акварели Василия Кандинского, датированной 1911-м годом. На протяжении ХХ века мы знаем довольно много женщин, обращавшихся к абстрактному искусству, начиная с Габриэль Мюнтер, Сони Делоне, Ольги Розановой, Ли Краснер и до представительницы Лианозовской школы Лидии Мастерковой. Список, конечно, неполный, но мы увидим, что во всех случаях “женская абстракция” не взыскует Высшее и Духовное, но и говорит о земном, то есть душевном, и тонко прорабатывает формальную составляющуюю произведения.

Алла Решетникова получила образование в оплоте реалистического искусства, Московском академическом художественном институте имени В.И. Сурикова, а затем переехала в США. И там решила попробовать свои силы в абстрактном искусстве. Но вскоре обнаружила в американском абстрактном экспрессионизме “отсутствие позитива; некую агрессию; желание полностью подчинить себе зрителя”. И, что самое главное - и нежелание выражать тонкие эмоции, добиваясь сложной цветовой гармонии. Абстрактные картины Аллы Решетниковой выполнены в сложной, многодельной и многослойной технике. Сначала густой краской на холст наносится линеарная или решетчатая структура. В результате получаются вовсе не те предельно организованные геометрические структуры, о которых рассуждала Розалинд Краусс, но некое подобие ткани, увиденной под микроскопом, живой и подвижной. На следующих слоях краска становится все более жидкой, что позволяет зрителю видеть нижние, фактурные слои картины. И, наконец в последнем слое используется техника, открытая Поллоком - краска как-бы сливается по поверхности картины, оставляя выразительные потеки.

В результате своего творческого диалога с представителями американского абстрактного экспрессионизма, бравурного и мускулистого, художница очутилась в русле совсем другой традиции - европейской лирической абстракции, (L’Abstraction lyrique) французского ташизма - искусства тонкого, предельно эстетского и занятого исключительно подробностями построения формы и живописного пространства.

Андрей Алексеевич Ковалев