26 апреля: взрывы, гей-парад, фрики
  • 26.04.11
  • 369

26 апреля: взрывы, гей-парад, фрики

Антиполицейские взрывы в Волгограде; противоречивые сведения о гей-параде на Болотной; фото перестроечных модников в "Гараже"; норвежцы охотятся на троллей

 

Обсуждается: кто стоит за волгоградскими взрывами

Рано утром в Волгограде прогремели два взрыва, в непосередственной близости от помещений, имеющих отношение к полицейским структурам: сначала у здания областного ГИБДД, затем - у местной юридической академии МВД. К счастью, пострадавших нет (что, к слову, вызывает неизбежные ассоциации с "бескровными" терактами, практикуемыми различными европейскими экстремистами - например, боевиками из баскской ЭТА). Пока нет официальной версии, в блогах высказываются предположения разнообразные и взаимоисключающие: ваххабисткое подполье, левые или, наоброт, правые радикалы, какие-то мутные ведомственные разборки.

 

Картинка дня: модники 80-90-х на выставке в "Гараже"

Сегодня в Центре современной культуры "Гараж" открывается любопытная выставка фотографий "Альтернативная мода до прихода глянца, 1985-1995". Кураторы - дизайнер и художник Михаил Бастер и галеристка и просветительница Ирина Меглинская - сделали продолжение нашумевшей выставки "Хулиганы-80", про московскую андеграундную панк- и хардкор-сцену 80-х. На сей раз на снимках - героическая позднесоветская богема, альтернативные трэш-дизайнеры вроде Петлюры, первые полуподпольные дефиле, сквоттерская культура, расцветшая в перестройку и сгинвушая к концу ельцинского первого срока, когда в страну хлынул глянец.

 

Слух дня: гей-парад на Болотной

Традиционная весенняя интрига: разрешат или нет столичные власти гей-активистам во главе с неугомонным Николаем Алексеевым (которые многие, напомню, обвиняют в провокаторстве и политическом спойлеринге) провести-таки в центре Москвы "гей-прайд" - а вернее, правозащитную демонстрацию. Как заявил сегодня Алексеев, московская мэрия впервые в истории согласовала ЛГБТ-акцию 28 мая, на Болотной площади. Однако буквально через час представитель властей опроверг эти сведения, добавив, что "никакого разрешения на гей-парад никто не получал и вряд ли получит". То есть, скорее всего, снова будет шоу с разгоном, ОМОНом и православными хоругвеносцами, пришедшими "не допустить содомитов".

 

Видео дня: "Охотник на троллей"

Замечательный трейлер норвежского (что само по себе отлично) хита, выходящего в широкий мировой прокат через месяц с небольшим. Сделанный по лекалам "Ведьмы из Блэр" (ну или "Монстро") фильм про то, как группа атеистически настроенных студентов киношколы обнаруживают, что в норвежской глуши проживают свирепые тролли. Смешное и лихое "мокументари".

 

Комментарии

Читать на эту тему