11 июля: "Булгария", Южный Судан, Гластонбери
  • 11.07.11
  • 358

11 июля: "Булгария", Южный Судан, Гластонбери

Затонувший теплоход; новое африканское государство на карте мира; знаменитый английский музыкальный фестиваль, возможно, скоро канет в Лету
 

Обсуждается: все беды России в одной "Булгарии"

Изображение - пользователь "Живого Журнала" whitewrite

Жуткая трагедия, произошедшая с судном ненастным воскресным днем в Куйбышевском водохранилище на Волге, к настоящему времени унесла жизни 41 человека,- при этом на борту "Булгарии" пассажиров было существенно больше, чем позволяет вместимость плавательного средства, у перевозчика отсутствовала транспортная лицензия, а сам круизный теплоход имел неисправность двигателя. Вслед за республикой Татарстан, 12 июля был объявлен траурным днем и по всей России, власти принимают меры и собираются, по словам президента, "провести тотальное исследование всех транспортных средств, занимающихся перевозкой пассажиров". Самое же страшное здесь в том, что, то ли из-за неудовлетворительной видимости, то ли по какой-то другой причине, проходящие мимо корабли сначала не оказывали помощи уходящей под воду "Булгарии", а кто-то снимал происходящее на мобильный телефон, что уже становится кошмарной традицией для подобных инцидентов.
 

Картинка дня: Южный Судан отмечает признание независимости

Изображение - New York Daily News

Минувшая суббота стала знаковым моментом для южной части Судана,- указом от 9 июля страна с населением около 10 миллионов человек, пережившая в относительно недавнем прошлом два кровопролитных гражданских конфликта, окончательно получила признание как самостоятельный субъект мирового сообщества. Что касается мнений со стороны, то "Новые Ведомости" искренне удивлены столь быстрым решением (оно было принято по результатам референдума, прошедшего в этом году), ведь обычно признание суверенитета занимает гораздо больше времени. А в блогах отмечается, что по социокультурной значимости данное событие можно сравнить с первой битвой при Пуатье - христианский юг Судана отделился от мусульманского севера и теперь с оптимизмом смотрит в будущее. Помочь в этом молодой стране должны будут существенные залежи нефти, сосредоточенные на ее территории.
 

Стало известно: фестиваль Гластонбери в тяжелом кризисе

Фермер Майкл Ивис, основатель и организатор знаменитого опен-эйра в британском графстве Сомерсет признался, что "Гласто" осталось от силы три-четыре года. Начиная с 1970 года фестиваль проводится в конце каждого июня, но сейчас, по словам Ивиса, переживает тяжелые времена. Это касается как финансовой стороны дела, так и того, что зрители "уже видели все это и им скучно". Возможно, хитрый старичок пытается привлечь внимание спонсоров такими заявлениями, но, если учесть, что в 2012 году Гластонбери точно не будет из-за подготовки к Олимпиаде в Лондоне, то у ценителей настоящих английских опен-эйров осталось совсем немного шансов, чтобы вживую прикоснуться к легенде.

Комментарии

Читать на эту тему

Новый клип PJ Harvey
  • 21 декабря 2010

Новый клип PJ Harvey