22 августа: Триполи, Трэйси Эмин, вирусная политика
  • 22.08.11
  • 346

22 августа: Триполи, Трэйси Эмин, вирусная политика

Конец каддафийского паханата; странные вирусные ролики про Обаму, Путина и Apple; британская арт-звезда в прихожей правящей партии

Обсуждается: повстанцы почти победили Каддафи

Финал шестимесячной гражданской войны в Ливии, которая оказалась так важна для всего мира, уже наступил; если считать целью объединенных сил повстанцев и сил НАТО капитуляцию официального Триполи и пленение полковника Каддафи, то это, вероятно, случится в самые ближайшие часы. Столица североафриканского государства на 80% занята инсургентами, бои продолжаются лишь в одном районе, схвачены представители правящего клана - сыновья Муамара, высокопоставленные чиновники один за другим отрекаются от вождя и бегут в различные заграницы. Осмыслить ливийские события еще предстоит: ясно, что там сложная и неудобная смесь народной ярости в адрес "паханата", 42 года царившего в стране по образцу визирей-самодуров, вполне конкретной бизнес-операции еще вчерашних друзей и деловых партнеров Каддафи, называющихся "лидерами цивилизованного мира", а также особенностей самого загнанного в угол полковника - последнего харизмата эпохи красочных диктатур.

Повстанцы почти победили Каддафи Фото - Reuters
 

Картинка дня: "Больше страсти" Трейси Эмин

Неоновая инсталляция знаменитой британской художницы, яркой представительницы распиаренного в начале-середине 90-х движения Young British Artists. Надпись эта будет теперь красоваться перед входом в Терракотовую комнату в резиденции британского премьер-министра, по его личной просьбе. Того самого премьер-министра Кэмерона, напомним, который недавно заявил, что для предотвращения молодежных беспорядков можно немножко пожертвовать и правами человека. Можно, конечно, увидеть очаровательную иронию в работе "Больше страсти" экс-скандалистки (автора, в частности, остроумного произведения "Все, с кем я когда-либо спала в 1963-95 годах", в виде палатки), а ныне академика Королевской академии художеств Трейси Эмин, но она, надпись, видится скорее даже слишком лобовным доказательством популярной мысли о том, что "зрелищное" contemporary art сегодня - полноправная и единственная эстетика неоконсервативной власти.

Трейси Эмин

 

Видео дня: троллинг Apple и предвыборные технологии

Еще один, уже третий, ролик странной вирусной штуки "Скндальная правда", обитающей в рунете. Авторы в свойственной им шизофренической манере обращаются на этот раз к разлитию нефти в Мексиканском заливе, компании Apple и аквалангисту Кусто. Как и в предыдущих двух видео, в конце упоминается Владимир Путин. Как пишет "Деловой Петербург", "у многих комментаторов не осталось сомнений в том, что они (ролики) являются частью предвыборной кампании". То есть какая-то кустарная псевдо-пелевенщина для тех, кому кажется крутым выражение "каспийское месторождение айфонов". Если этот "контент" - действительно дело рук кремлевских политтехнологов, то тут не знаешь, что и сказать. Это, кажется, настолько плохо, что уже даже и хорошо.

Комментарии

Читать на эту тему