14 сентября: Гамильтон, Пугачева, Эми
  • 14.09.11
  • 575

14 сентября: Гамильтон, Пугачева, Эми

"Примадонна российской эстрады" вступила в прохоровскую партию; смерть пионера критического поп-арта; обнародована последняя студийная вещь Эми Вайнхаус

Обсуждается: пришествие Аллы Борисовны в большую политику

На проходящем сегодня съезде стремительно раскручиваемой перед "выборами" партии "Правое дело" произошло событие, культурологическое значение которого еще будут долго осмыслять: в ряды организации, не так давно возглавленной импозантным миллиардером Михаилом Прохоровым, вступила ни много ни мало Алла Пугачева -  эстрадная суперзвезда, которую на протяжении всей ее карьеры до этого не удавалось затащить ни в партийные списки, ни вообще в публичную политику (что отразилось еще в хрестоматийном застойном анекдоте про Брежнева - "мелкого политического деятеля эпохи Аллы Пугачевой"). Сама "примадонна", как цитирует РБК, считает Прохорова "великим тружеником "с тяжелой судьбой", который никогда не воровал и не будет воровать". Более весомого пиара правобуржуазной партии и правда трудно себе представить. А между тем, возможно, предвыборный расклад (совершенно, понятно, декоративный) будет выглядеть как "борьба" между "Единой Россией" и усиленным вышеназванными персонажами "Правым делом". Остроумно и исчерпывающе в своем блоге определила различия между ними берлинская художница Ника Дубровская: "Одни предлагают: повсеместное распространение сословного общества, основанного на православии и консервативных ценностях; иначе говоря, закрепление феодального строя и власти Рублевки. Другие предлагают: повсеместное распространение сословного общества, основанного на власти денег и консервативных ценностях. Иначе говоря, закрепление феодального строя и власти Рублевки". Плюс, для еще пущего декора, КПРФ с ее верными пенсионерами и партия Жириновского, традиционно рассчитывающая на извлекателей "лулзов", ну и, возможно, способная отщипнуть кусочек от националистического электората. В общем, если о "демократии" в наших условиях говорить по-прежнему не приходится, то какое-никакое шоу гражданам, по всей видимости, обеспечат.

 

Утрата: "отец поп-арта" Ричард Гамильтон (1922-2011)

Сегодня ночью умер выдающийся британский художник Ричард Гамильтон, активно работавший до последнего дня - к слову, его новое, специально созданное произведение должно было войти (и теперь, очевидно, войдет посмертно) в экспозицию открывающегося 23 сентября основного проекта 4 Московской биеннале. Коллаж Гамильтона "Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?" (1956) принято считать началом британского поп-арта, который был настроен более критично, нежели американский, по отношению к гламуру и обществу потребления. Гамильтон - автор "Свингующего Лондона" с Миком Джаггером в наручниках, множества ироничных картин, коллажей и рисунков, а также знаменитой обложки "Белого альбома" The Beatles.

"Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?" Изображение - medienkunstnetz.de

Видео дня: "Body and Soul" Эми Вайнхаус и Тони Беннетта

Тоже, увы, мемориального характера. Сегодня исполнилось бы всего 28 лет великой соул-певице, трагической фигуре современной сцены Эми Вайнхаус, которой не стало меньше двух месяцев назад. На блогохостинге YouTube появилось видео на последнюю студийную песню, записанную Эми дуэтом с 84-летним американским крунером Тони Беннеттом.

Комментарии

Читать на эту тему