• 16.09.10
  • 738

Наше почти всё: русская музыка 2010

Год еще не закончился, и мы надеемся, что будет еще много прекрасной музыки. Тем не менее, нам вдруг захотелось назвать десять любимых и, по нашему общему мнению, лучших исполнителей и коллективов на момент сентября 2010-го

Сабля

Совместная пластинка Гали Чикис и Арсения, фронтмена Padla Bear Outfit, вышла в начале года, будучи обозначенной музыкантами в качестве «ипотека-панка». Хлесткие, быстрые песни про разные актуальности (как-то: кризис, тоска понедельника, скука взросления) резко отличаются и от партизанского лоу-фая Padla Bear, и от языческого гипнотизма Чикис. Романтичные, ироничные, совсем не унылые манифесты пока не сдающейся молодости.

Noize MC

В этом году герой больше политической хроники, нежели музыкальной. Сначала был убойный гневный трек «Мercedes S666» об аварии на Ленинском проспекте, затем – громкая история с волгоградской милицией. Русский рэпер Иван Алексеев – давно востребованный нынешним временем поэт-гражданин, красноречивый рупор «улицы безъязыкой».

Краснознаменная дивизия имени моей бабушки

Настоящий фрик-оркестр из десяти совсем юных москвичей, «Краснознаменная дивизия» с ее хипповской шизо-эзотерикой и подлинным неистовством кажется русским ответом забугорным «новым странным», а в качестве образца, не таясь, называет Arcade Fire. Триумфально выступили на последнем «Пикнике Афиши», стали объектом скромного культа. Ну и отлично, что скромного – как говорила Ж.Агузарова: «Если ты в андеграунде – это хорошо».

Одно Но

Довольно политизированная, но светлая формация, идеологом и поэтом-вокалистом которой выступает Алексей Мышкин, существует вообще-то с начала 2000-х, но свой первый альбом «Свободный или мертвый» выпустила лишь этой весной. Видные соратники (Андрей-Sansay из некогда популярной 5NIZZA, музыканты «Детского Панадола» и W.K.?), доходчивый фанк-рок, растаманский дух, злободневные стихи.

Алина Орлова

Рыжеволосая гражданка Литвы в этом году, похоже, стала «главной новой» русской певицей (даром, что поет, помимо русского, на литовском и английском). Альбом Mutabor, недавно представленный в столицах – сила и волшебство, нежная версия психо-фолка, возвышенный декаданс тончайшей пробы. Алина, напоминающая то раннюю Агузарову, то зрелую Пи Джей Харви (а именно «викторианский» альбом White Chalk), своим голосом и завораживает, и сражает наповал.

Птицу Емъ

Самая смешная музыка последнего времени, побочный проект Александра Ситникова и Николая Бабака из авторитетной екатеринбургской электронной команды «4 позиции Бруно». Прямолинейный потешный гоп-хоп с сэмплами из группы «Кино» и советской песни «Незабудка», от лица в основном гомосексуалов разных типажей, а также офисных лузеров и зачморенных школьников. Дебютный диск «Птицу емъ» - действительно основное удовольствие текущего музыкального года, и даже, в общем, не стыдное.

Макулатура

На редкость убедительный отечественный хип-хоп-проект из числа «бескомпромиссных» (название позаимствовано у соответствующего романа Чарльза Буковски) в этом году выпустил первый лонг-плэй «Девять рассказов». Пессимистический радикальный настрой, нетипичные для жанра инструменты вроде скрипки и духовых; как ребята сами формулируют: «Макулатура засучила рукава и встала на тропу войны с корпоративным фашизмом, бюрократией и организованным пиздецом».

Дети Пикассо

Интернациональная группа, давно уже играющая ни на кого не похожий психоделический этно-рок, вернулась с новым мощным альбомом. «Герда» записана в Будапеште, пластинку помогали записывать Александр Хаке из Einstuerzende Neubauten, экс-басист Laibach Никола Секулович и петербургский контрабасист Владимир Волков. Голос вокалистки Гаи Арутюнян по-прежнему сметает все на своем пути.

Лемондэй

Девичий дуэт красноярско-питерского происхождения год назад спровоцировал довольно ожесточенную полемику. «Анфан террибль» хипстерской волны одних дико раздражали, других приводя в восторг. Недавние песни «Лемондэй» внушают все большую надежду в интересное будущее девушек. Отголоски ноу-вейва и прочих шумовых вещей, злые тексты и – Женя тоже запела.

Земфира

На недавнем концерте в питерском «Зале ожидания» она под скупой аккомпанемент бас-гитары и клавишных пела вещи из первых трех альбомов, превращая давно, казалось бы, заезженные «Ариведерчи» и «Хочешь» в какие-то новые пронзительные откровения. И, в общем, стало ясно, что особое место Земфиры никем не занято, она тут такая одна. Впереди, в конце года – новая пластинка.

Комментарии

Читать на эту тему