Кинотавр: новое русское кино на Винзаводе
  • 29.09.10
  • 643

Кинотавр: новое русское кино на Винзаводе

«Кинотавр» на Винзаводе. Пятидневный киномарафон, программу которого составили призёры фестиваля за последние несколько лет, — хороший повод для того, чтобы не отвлекаясь на критиков, составить собственное представление о том, что творится с молодым российским кино сегодня

Смотреть новое российское кино — занятие не из лёгких, зато позволяет не терять связи с окружающей действительностью. Кинотавр-киномарафон на Винзаводе адресован ко всем, кто готов приоткрыть дверцу любимой примерочной и выглянуть за пределы ТЦ с наполненным не только русскими блокбастерами кинотеатром.

Для тех, кто в ближайшие дни собирается на Винзавод, и для тех, кто готов смотреть кино самостоятельно, экспресс-обзор некоторых экспонентов. Смотрите и решайте, что вы обо всём этом думаете. Главное — не волнуйтесь, берегите нервы и помните, что российская провинция отличается от российских мегаполисов только размерами ТЦ.

Шультес
Бакур Бакурадзе. Главный приз 2008 года

Испытание пустотой. Длинное и практически безэмоциональное высказывание о ничем незаполненном ментальном пространстве среднего жителя современного российского города. Чтобы пощадить чувства упомянутого жителя — маловероятно, конечно, но и он может оказаться случайным зрителем "Шультеса", узнать в герое себя и расстроиться, — авторы наделили двадцатипятилетнего парня не только экзотическим именем и небольшой личной посттравматической трагедией, но и экзотической профессией. Отсюда и познавательная сторона картины: тщательно проработанные эпизоды о работе вора-карманника, в том числе и (внимание модники!) в магазине одежды.

Шультес. Фильм режиссёра Бакура Бакурадзе. Главный приз фестиваля Кинотавр 2008

Перемирие
Светлана Проскурина. Главный приз 2010 года

Российская глубинка в довольно несложном и, как и положено, практически лишённом сюжета и характеров роуд-муви. Поля, милиционеры, борщевик, парники, голые бабы и мат. Бонусом — Сергей Шнуров.

Бубен, барабан
Алексей Мизгирёв. Приз гильдии киноведов и кинокритиков

Наталья Негода, двадцать лет назад создавшая один из самых достоверных образов в новом российском кинематографе (к/ф "Маленькая Вера"), сегодня также органична в роли провинциального библиотекаря. Впрочем, упоминание провинции весьма условно. В московских ресторанах полным полно точно таких же как в «Бубен, барабан» витражей, да и «Владей собой...» Киплинга до сих пор читают точно так же. Кошмарная история о неспособности встроиться, о невозможности сопротивляться и, собственно, о невладении рассказана с редким по нынешним временам чувством такта.


Волчок
Василий Сигарёв. Главный приз 2009 года.

Симпатичное и злое кино о любви. Как во всех симпатичных злюках в нём полно противоречий и жестокких высказываний.

«Виноградов и Дубосарский: картина на заказ»
Евгений Митта. Внеконкурсная программа 2010

Документальный фильм о художниках. «Виноградов и Дубосарский: картина на заказ», наряду с предшествующей лентой Митты об Олеге Кулике, может и должен войти в видеохрестоматию арт-юнцов и в добровольно-обязательную программу всех, кто хоть немного интересуется современным отечественным искусством.


Программа и расписание показов фестиваля Кинотавр на Винзаводе

Комментарии

Читать на эту тему