Александр Хаке. Спокойное электричество
  • 20.02.08
  • 657

Александр Хаке. Спокойное электричество

2 февраля 2008, предваряя апрельские концерты Einsturzende Neubauten в Москве и Петербурге, в клубе Place отыграли не самые последние люди немецкой авангардной музыки - вегетарианец (об этом сочла нужным упомянуть Википедия) Александр Хаке (Alexander Hacke) и итальянская медиа-художница, Даниэль де Пиччиотто (Danielle de Picciotto)



Чудесный сентябрьский воскресный день. Выборг. Мы стоим на высоком холме. Сентябрьское солнце, внизу сверкает залив, навалены кучи песка, расползлась какая-то стройка. По ней посреди тишины медленно ползающие краны с лязгом и скрежетом бросают железные балки. В паузах между индустриальным нойзом случается тишина, потому что Выборг, потому что нет шума большого города, автотранспорта. Только море и подкрепленные эхом звуки строящих дом неповоротливых машин. В один голос выдыхаем: «айнштурценденойбаутен!». Разрушающиеся новостройки – название экспериментального немецкого коллектива Einstürzende Neubauten. Шутка в том, что тут дом, вроде как, строится. И вообще картина величественная. Мы приехали поэлегировать на травке, и вот, попали на границу, где схлестнулись в акустическом и визуальном смысле природные и индустриальные силы.

Спокойное электричество. Отзвуки Einstürzende Neubauten. Александр Хаке (Alexander Hacke) в клубе Place Немецкая музыка и немецкое кино сплавляются в моем сознании в один личный миф. Квинтэссенция этого мифа – фильмы Вима Вендерса, черно-белые фотографии Марлен Дитрих и индастриал Einstürzende Neubauten, группы, возникшей в 1980 году и пронзившей берлинский клуб «Moon» шумами дрели и металлической перкуссии во время своего первого выступления. Хотя ближе-то мне спокойный и более мелодичный альбом Tabula Rasa (1993). Согласна, смотрю взглядом «туриста», простака, радующегося пластиковым побрякушкам. Но, ведь нет легкости и очарования без простаковатости. Люблю свой миф. Даже если это невежественно, дико. Не побывав в Берлине, его идеализирую. Моя подруга, влюбленная в Лондон, предпочитает Tiger Lillies. Ну а я переношу свою любовь на Einstürzende Neubauten.

Ближе к делу. 2 февраля 2008, предваряя апрельские концерты Einsturzende Neubauten в Москве и Петербурге, в клубе Place отыграли не самые последние люди немецкой авангардной музыки - вегетарианец (об этом сочла нужным упомянуть Википедия) Александр Хаке (Alexander Hacke) и итальянская медиа-художница, Даниэль де Пиччиотто (Danielle de Picciotto).

Спокойное электричество. Отзвуки Einstürzende Neubauten. Александр Хаке (Alexander Hacke) в клубе Place


В качестве примечания: Александр Хаке, участник Einsturzende Neubauten, сотрудничал и с эксцентричными лицедеями Tiger Lillies, и с всегда цинично-лиричным автором «Murder Ballads». С первыми он выпустил альбом «Mauntains of Madness» (2005), а со вторым, эх память… В индивидуальном порядке Хаке с кем только не работал: с Crime and City Solution, его собственной командой Jever Mountain Boys, Jackie Liebezeit (Can), Miranda Sex Garden.

Сольная карьера Хаке, как уже было сказано выше, заслуживает не менее, а может, и более пристального внимания, нежели его союз с Einstürzende Neubauten переваливший уже за четверть века. С ними Хаке играет на гитаре и басу в буквальном смысле с детства. В течение продолжительного периода Александр Хаке путешествовал по Европе и Северной Америке, останавливаясь в разных городах, и сотрудничая с многими-многими прекрасными музыкантами, среди которых, например, - J.G. Thirwell (Foetus), Larry 7 (The Analog Society), Vinnie Signiorelli (Unsane), Larry Mullims (Toby Dammit), Bob Rutman (Steel Cello Ensemble), Chrislo Haas (Liaisons Dangereuses). Повсюду и в любой момент включая запись, Хаке вывез из этого паломничества нешуточный архив звуков. А потом в 2005 году в Берлине записал альбом Sanctuary, что означает святилище или заповедное место.

Даниэль де Пиччиотто (супруга Александра), в прошлом вокалистка коллективов Space Cowboys и The Ocean Club, соорганизатор Love Parade, занимается живописью, графикой, фотографией и кино. Визуальная сторона концепции представления в клубе Place – ее рук дело.
Спокойное электричество. Отзвуки Einstürzende Neubauten. Александр Хаке (Alexander Hacke) в клубе Place


«When Electricity was a young girl she wondered what the future would bring…», - так, на манер баллады, начинается «электронно-акустическое представление в девяти частях» The History of Electricity/ «История Электричества», исполненное в клубе The Place. Импозантный усатый Хаке, эмоциональный и подвижный, и невозмутимая, несколько готичная, Даниэль. Он комбинирует звуки аналогово-монофонического синтезатора KORG-MS20 с сигналами компьютерного происхождения. Она преобразует звук в необычайно красивые картинки, - геометричные, абстрактные жидкие пейзажи. Сомневаться не приходится, электричество – живая субстанция, продукт индустриальной вселенной и одновременно дочь стихий. На память, о ассоциации!, приходит образ из другой области - полотно Филонова «План ГоЭлРо», где глиняный голем-Ленин стоит на фоне иссеченного проводами хаоса.

Спокойное электричество. Отзвуки Einstürzende Neubauten. Александр Хаке (Alexander Hacke) в клубе Place Ах, стоящие в зале парни уже взрослые, - не танцуют. Хотя местами так и тянет. Но слушать хочется еще больше, чем двигаться, - эдак сосредоточенно, внимательно. Мэтры играют не больше часа. Повтора не выпросишь бурными овациями, да зал и не пылает в бреду. Все спокойно, сдержанно-интеллектуально, как и должно быть. Thank you very much! Зал плывет обратно в бар с деревянно-дощатыми стенами. И Place на глазах пропитывается фински-пивной флегмой. Александр и Даниэль, сначала в окружении двух-трех человек, а потом, да-да, одни! сидят-болтают в уже не на шутку опустевшем зале. Вот так буднично! Никакой захлебывающейся эксцентрики. Никакой истерии. Приятный, непоколебимо спокойный вечер.
февраль 2008
Tuttajul

Тем временем грядут встречи с группой Einstürzende Neubauten в полном составе 22 апреля 2008 в Москве и 23 апреля 2008 в Санкт-Петербурге.

Комментарии

Читать на эту тему