Кино недели: "Чужие на районе" Джо Корниша
  • 19.11.11
  • 809

Кино недели: "Чужие на районе" Джо Корниша

Фантастическая комедия про битву лондонских гопников с инопланетными тварями - произведение дикое, но обаятельное и гуманистическое, и ещё три фильма о британской пролетарской молодежи

Компания пятнадцатилетних гопников во главе с харизматичным Моисеем шатается по  неблагополучному району Южного Лондона, промышляя мелким криминалом. Одним недобрым вечером детки сначала грабят недавно поселившуюся в родной высотке медсестру, а потом приканчивают неведомую мохнатую тварь, свалившуюся прямиком с неба. Всю предстоящую ночь братве предстоит (вместе с медсестрой, наглухо укуренным экс-биологом, главным местным драг-дилером и прочими обитателями квартала) сражаться с чрезвычайно злобными космическими пришельцами - безглазыми, но зато с красивыми светящимися зубами.

Лихой, подчеркнуто восьмидесятнический (много упоминаются, в частности, "Гремлины" Джо Данте) дебют Джо Корниша в режиме непринужденного мэш-апа сводит в хорошем смысле дурацкую, хоть и местами реально кровавую, подростковую фантастику с типично английским жанром социального комментария. "Чужие на районе" в этом смысле чем-то напоминают отличный британский сериал "Отбросы" (Misfits), где также фигурируют трудные подростки в сверхъестественных обстоятельствах. 

Убегающие от гориллоподобных "чужих" преимущественно темнокожие "чавсы" - характерные представители той самой лондонской маргинальной молодежи, которая в августе поставила на уши британскую столицу. Корниш показывает их без интеллигентской идеализации, но с отчетливыми симпатией и пониманием. При всем жанровых клише, сомнительных шутках, разговорах про пацанское, и, главное, дикой увлекательности, "Чужие на районе" - это, что называется, по-настоящему гуманистическое произведение.

Ещё три фильма о британской пролетарской молодежи:

"Билеты", реж. Аббас Киаростами, Эрманно Ольми, Кен Лоуч, Иран-Италия-Великобритания, 2005

Собственно, к теме имеет отношение только заключительная новелла этого чудесного триптиха о путешествующих в поезде, снятая ветераном британского пролетарского кино Кеном Лоучем. Трое юных фанатов "Селтика" возвращаются после римского выезда и в результате недоразумения с билетом одного из них неожиданно оказываются перед серьезной моральной дилеммой.

Чужие на районе


"Аквариум" (Fish tank), реж. Андреа Арнольд, Великобритания, 2009

В центре без преувеличения маленького шедевра Арнольд (спецприз жюри Каннского кинофестиваля 2009 года) - отчаявшаяся мать и дочь-подросток из социальных низов. Беспощадная и нервная картина о мужском шовинизме и мнимости британского благополучия. В роли любовника матери - Майкл Фассбендер, который нынче, как известно, снимается во всех новых фильмах.

Чужие на районе


"Отморозки", реж. Питер Муллан, Великобритания, 2010

Гуманистическая в лучшем и очень, опять-таки, британском смысле, новая лента актера и режиссера Питера Муллана (постановщика замечательных "Сестер Магдалены"), история взросления на злых улицах Глазго 70-х талантливого парня из крайне неблагополучной семьи.

Чужие на районе

 

Комментарии

Читать на эту тему