Кино недели: "Диктатор"
  • 19.05.12
  • 2519

Кино недели: "Диктатор"

Третье произведение комика-провокатора Саши Барона Коэна, довольно беззлобная разговорная комедия про тиранию и демократию. Плюс еще три сатирических фильма о властителях

Адмирал-генерал Аладин (Коэн), деспот вымышленной североафриканской страны Вадея, враждует с международным сообществом, терроризирует народонаселение, казнит придворных за разную незначительную чепуху и платит за секс Меган Фокс (Меган Фокс) и еще паре сотен звезд шоу-бизнеса. Двуличный дядя правителя (Бен Кингсли) тем временем ведет тайные переговоры с мировой закулисой о продаже вадейских нефтяных месторождений: невменяемый племянник, естественно, представляет собой помеху. Заговорщики организуют въезд диктатора на верблюде в Нью-Йорк, а затем, перед намеченным выступлением с трибуны ООН, заменяют двойником-козопасом. Аладин же, лишившись царственной бороды, одежды и денег, слоняется по городу Желтого Дьявола и в итоге нанимается в лавку органических продуктов, которую держит энергичная левацкая феминистка (Анна Фаррис).

Диктатор Ларри Чарльза

Третий продукт совместного творчества режиссера Ларри Чарльза и многоликого британского комика Саши Барона Коэна на стадии промокампании вызвал ряд несильных скандалов: Коэна в костюме диктатора и с урной, "в которой находится прах Ким Чен Ира", не пустили на "красную дорожку" оскаровской церемонии, а фильм превентивно запретили во вполне тоталитарной Туркмении. При этом и размах общественного негодования значительно скромнее предыдущих истерик, и сам "Диктатор" – гораздо более традиционное кино, нежели "Борат" и "Бруно", снятые полупартизанскими методами сборники неполиткорректных скетчей. По большому счету, это сатирическая комедия положений, да еще и с романтической коллизией превращения кровожадного дикаря, "любовно угнетающего" свою родину, в пусть инфантильного, но неплохого человека. Злободневная тема – "арабская весна" и в разной степени кровавый конец режимов Каддафи и Мубарака – здесь решена с великолепной нигилистической беспристрастностью: полными придурками выглядят и тиран с приспешниками, и поборники программы "демократия в обмен на нефть".

Диктатор Ларри Чарльза

Конечно, в фильме много предельно глупых шуток про всех на свете (арабов, беженцев, афроамериканцев, евреев, компанию Apple, хиппующих западных леваков и многих других), а также всевозможного "троллинга" людей с ответственной жизненной позицией. Еще имеется гомерически смешная сцена на вертолете, отсылающая к теракту 11 сентября. Однако в целом "Диктатор" не производит впечатления какого-то отъявленного и циничного безобразия: сегодняшняя политическая реальность в этом смысле даст сто очков вперед талантливому артисту Саше Коэну.

Еще три сатирических фильма о властителях:

"Великий диктатор", режиссер Чарли Чаплин, 1940

Разумеется, в разговорах о новой ленте Чарльза и Коэна трудно обойтись без упоминаний об этом эталоне политической сатиры на тоталитаризм, первом целиком звуковом фильме Чаплина про незадачлового еврея-цирюльника, как две капли воды похожего на фашистского фюрера Аденоида Хинкеля (то есть Адольфа Гитлера). По прошествии 70 лет опус магнум великого комика кажется очень интересным и противоречивым произведением.

Великий диктатор Чарли Чаплина

"Южный Парк: большой, длинный и необрезанный", режиссеры Мэтт Стоун и Трей Паркер, 1999

Полнометражный выпуск самого политически некорректного и смешного до колик американского мультсериала. Помимо войны с Канадой одна из основных сюжетных линий – любовные взаимоотношения жестокого Саддама Хусейна и нежного Сатаны в преисподней. Самое человечное изображение иракского диктатора в западном кинематографе.

Южный Парк: большой длинный и необрезанный

"Плошча" ("Площадь"), режиссер Юрий Хащеватский, 2007

Документальная картина польского режиссера о событиях в 19-25 марта 2006 года в столице Белоруссии, когда тысячи людей вышли на одну из городских площадей, чтобы протестовать против очередных "выборов Лукашенко". Хроника столкновений манифестантов с милицией и спецслужбистами, полицейских репрессий, фальсификаций на выборах, лжи государственного телевидения и т.д. Помимо свинцовой правды, Хащеватский показывает тягостный абсурд, которым пропитано многолетнее правление "батьки". В феврале уже 2012 года прокат фильма в России был фактически запрещен Министерством культуры (что в контексте протестной зимы в российских городах более чем символично), однако найти и посмотреть это кино в Интернете не составит никакого труда.

Площадь,Плошча

 

Комментарии

Читать на эту тему