Кинопримерочная: Париж, мопед и первая любовь
  • 22.06.12
  • 954

Кинопримерочная: Париж, мопед и первая любовь

На этой неделе обозреватель be-in.ru Белла Рапопорт познакомилась с жизнью французских подростков начала 80-х, вспомнила первую любовь и переложила кроссовки из сумки со спортинвентарем на обувную полку

Если какое-то время назад сочетание нескольких джинсовых вещей в одном комплекте или откровенно спортивные вещи в повседневном образе были, скажем так, не комильфо (я сама не так давно безапелляционно заявляла, что кроссовки – обувь только для бега), то теперь все вздохнули с облегчением – можно. Можно приходить в кроссовках на официальные мероприятия и надевать свитшоты поверх шелковых платьев; можно комбинировать джинсовые шорты с рубашкой из денима – никто не осудит, а то и повторит.

Бум (La Boum), 1980 год

Режиссер: Клод Пиното
В главных ролях: Софи Марсо, Клод Брассер

Постер фильмаИсточник: kino-sib.ru

Французская романтическая комедия "Бум" и сейчас выглядит довольно мило. Тема первой любви, вечеринок и взаимоотношений с окружающим миром вряд ли когда-нибудь станет избитой, несмотря на всех вампиров и оборотней.

Юная Вик Беретон (в исполнении свежей, как роза, 14-летней Софи Марсо) переезжает из пригорода в Париж в сопровождении симпатичной моложавой мамы-карикатуристки и веселого папы-стоматолога. В Париже она, естественно, отправляется в новую школу и знакомится с одноклассниками, представляющими собой переходящие из поколения в поколение типажи. Среди них присутствуют обязательные: пара харизматичных "плохишей", безобидный весельчак, застенчивый ботаник с брекетами и менее симпатичная подруга свободных нравов.

Чистенькие жизнерадостные французские подростки, дети зажиточных представителей среднего класса, имеют в жизни массу приятных вещей, о которых не могли мечтать их современники из фильмов "В моей смерти прошу винить Клаву К." или "Вам и не снилось". Каждый второй гоняет на мопеде, имеет плеер с наушниками, носит прикрывающую уши прическу и по выходным закатывает шумные вечеринки в квартире родителей.

Одеваются они в, если можно так выразиться, "неформальный преппи". Преппи-мотив – это рубашки-поло, слаксы и блейзеры. Неформальная часть образа – вельветовые и кожаные куртки, пиджаки и штаны, небрежно накинутые на шею шарфы крупной вязки, клетчатые рубашки (непреходящая ценность); а еще, поскольку 1980 год по стилю формально – конец семидесятых, это деним, много денима. Тут и джинсы, и джинсовые куртки, и жилетки, и комбинезоны. И сочетается это все со спортивными вещами: кроссовками, нейлоновыми ветровками и анораками, олимпийками, худи, трикотажными трениками и свитшотами. Среди необходимых аксессуаров присутствует шлем для езды на мопеде – хорошие дети.

Под аккомпанемент незамысловатой песенки о мечтах и любовных томлениях перед нами раскрываются несколько типов взаимоотношений: проблема отцов и начинающих осознавать свое взросление детей, а также зависящие от возраста героев романтические переживания. Если для Вик "его видели с другой девочкой, ей 16, и она уже ЭТО" – и мир рушится, то ее родители проходят через кризис брака, измену и воссоединение.

Стиль взрослых героев напоминает стиль младшего поколения. Обилие денима: мама в джинсовом комбинезоне, с красной банданой на шее, папа в джинсовой куртке. Рубашки-поло, клетчатые рубашки, кроссовки. Интеллигенция носит кардиганы и вельветовые пиджаки, хозяйственники – ветровки. В сцене, где родители всех одноклассников дожидаются детей после вечеринки, каждый одет в характерный песочный тренч. Позже, когда отец Вик несет такой тренч в руках, мы можем лицезреть знакомую бежево-черную клетку – повседневная французская элегантность.

Элегантна и прабабушка Вик, которую та называет бабушкой – первая пособница в любовных делах внучки, арфистка с душой озорной юной девушки – она некогда состояла в знакомстве с Полем Пуаре и, по ее признанию, не носила корсетов даже тогда, когда это было обязательным. Прабабушка сочетает забавные цветные кепи с элегантными жакетами, носит изящные меховые шапочки, необычные серьги и шелковые китайские халаты. У нее тоже есть любовь – о ней упоминается вскользь, эту линию раскроют позже, в продолжении фильма, "Бум-2".

Все разные, но в чем-то схожи: так было и в 80-м, так есть и сейчас. Первая любовь проходит, а джинсы в шкафу остаются. И эта история тоже не нова.

Кадр из фильмаИсточник: Cinemotions.com

Кадр из фильмаИсточник: Cinemotions.com

Кадр из фильмаИсточник: mediatheque.lesoir.de

Джинсы American ApparelИсточник: Store.americanapparel.net

Худи Americcan ApparelИсточник: Store.americanapparel.net

 

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

American Apparel (Магазин закрыт)American Apparel (Магазин закрыт)
Американская марка, прославившаяся коллекциями базовой одежды и вызывающими рекламными съемками
Адреса в Москве